终于——我踏进了中学的大门,一眼望见的便是那蜂围蝶阵的一团,挤满了焦急询问的家长,嘈杂声攒动着,像是一片沸腾的潮水,顿时炸开了锅。正在大家焦急不安的时候,突然传来一声:“各位家长,大家好!”我伸长了耳朵,“我姓吴,是103班的班主任。请大家稍安勿躁,按次序领取学生卡。”这个温和亲切的声音抚平了这般浪潮,我侧耳细听,被这独特的音韵吸引了:这一定是个温文尔雅的年轻女老师。我不禁这样想着,心中寄予了无限的憧憬。待人群慢慢消散些,我钻了进去,那是一双被眼镜朦胧遮住的眼睛,似笑非笑的眼角拉出了淡淡的细纹,扎紧的发髻显得精神十足,黑色的长裙将她束得削瘦。这让我有些诧异,她的声音、她的年纪,仿佛划不上等号。但是她的言谈举止,无不显示着她沉淀已久的丰富阅历。这一幕,深深地烙在了我的脑海里……
每当我望见人潮涌动的楼梯上,那一声声对吴老师的问候时,她紧缩的眉头舒展开了,钳闭的嘴巴也微微张开。这是这么多天来,第一次的微笑。我仿佛看到老师那严苛的外表下,一颗充满爱意的炙热的心!
那是一个清爽的早晨,灿烂的阳光正从密密的松针的缝隙间射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫照得通亮。望着这美妙的一切,我放慢了步伐,踏着预备铃的响声,我在门口看见了那有些弓背的瘦削身躯,那坚定的目光与略显沉重的方下巴,冲我露出一抹浅浅的微笑。数学课上,吴老师细致而又严谨的教学态度,将大家都带入了她的数学世界,她的思想仿佛成了我们灵魂的一部分。同学们踊跃的发言,得到了吴老师的充分肯定,正当我犹豫着要不要举手时,下课铃声响了。我跟随老师去办公室拿作业本,老师边走边问:“你刚才怎么不举手呀?”我扯着衣角,“嘿嘿”地笑了笑。吴老师迈进办公室,语重心长地望着我,“其实你很优秀,就是上课发言不够积极。以后要踊跃发言,让更多的同学了解你……”我接过作业本,老师那深邃温婉的眼神像一个静止的漩涡,将复杂的心绪与期许都融进了牵动水纹的涡心。我茅塞顿开,一瞬间感觉受益匪浅。回来的路上,老师的话语浓浓地糊在了我的心头。这是一位多么细心的老师呀!回到教室,我再一次翻开那本作业,抚摸着它,仿佛还余留着她的温度,又仿佛还余留着她的气息……
在夜深人静的夜晚,一只幻化的蝴蝶掠过我的心海,那一盏明灯,仿佛为我开出了一片充满光明的新天地。
你眼眶里包含深沉,你眉梢郁结着忧愁
在无垠的苍茫中,你给予我希望
在漫漫的漂泊中,你指明我方向
黑暗中,
你给我一盏灯
你那闪动的双鬓,寄予我青春的亮光
你那钳闭的嘴巴,让知识的清泉叮咚作响
求知路上,
你给我一盏灯
点燃我求知的欲望
点燃黑夜,
让爱徜徉……