草木有情作文700字
记得那是一个初冬的中午,太阳懒洋洋地在浩大的天宇中蠕动着,向大地放射出微渺的光,一切仿佛都如往常一样的平常,似乎没有一丝波澜。父母都因工作去单位加班,所以我决定出去买两包方便面来充饥。
在回来的路上,忽见一个五六岁的小男孩正在对一棵小树拳脚相加,听着小树被孩子击打发出那仿佛呼救般的声音,我停下了脚步,向那孩子走去。
来到孩子旁边,我蹲下来,握住他那狂舞的小手,整理了一下他那因击打小树而变得凌乱的衣服,和声细语地对他说:“小朋友,听姐姐的话,不要再打这棵小树了,再打它就会疼得死掉的。”我顺手从衣兜里拿出一颗棒棒糖塞给了小朋友,“喏,给你,拿着,去那边玩吧!”小朋友刚才还用半信半疑的眼光看着我,现在则高高地举着棒棒糖,乐颠颠地向别处跑去了。
我微笑着目送这天真烂漫的孩子,心中庆幸,简单的一粒糖果就可以解救一棵小树。我用手轻轻抚摸这被摧残的生命,它仿佛在点头对我说谢谢,心中融入了生命给予生命的特有的感激。
常言道:人非草木,熟能无情,可草木有时也是有感情的。人们在摧残它时,它会懂得疼;人们在砍伐它时,它也会预知死亡。可往往有时人类的不文明却间接摧毁着他们自己,随地乱扔果皮纸屑,随口吐痰,任意破坏花草树木的现象不是随处可见吗?否则,路边那些处处可见的警示牌都是在提醒哪些人呢?中国,一个拥有13亿人口的泱泱大国;一个拥有五千年文明历史的华夏古国;一个要创办绿色奥运的高科技之国,怎能用如此的面貌去迎接世界?对一个孩子,我能用糖来哄他,但面对一个国家我又该如何去做?
让我们每个人都行动起来,用自己虽微薄的力量,去一点一点地改变我们生活的国家,改变我们生活的地球村。而且我呼吁人们去做文明人吧!因为只有每一个人文明了,这个国家才会干净而美丽。