看雪作文
冬之怀古
冬天可以说是最难熬的季节了,寒风凛冽,万物肃杀。路上的行人都耸肩驼背、神色匆匆,急着躲回房间保暖,似乎对什么都没有了太大的兴趣。就算是下点雪吧,大家又开始烦恼出行的麻烦了。这么漫长的冬季,我们的古人是怎么度过的呢?就让我们穿越时空,看看古人的冬天吧。
冬日与酒
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
——白居易
古人的冬天是一定离不开酒的。寒冷的冬夜,两三知己,围坐在火炉旁,谈古论今,纵情诗酒,那是多么清雅又深厚的情意。或是家人簇个火盆,吃饭的时候热热的喝上一壶老酒,又御寒又温馨。而那些孑然一身、落魄飘零之人在冬日更是要日日与酒为伴了。还记得《水浒传》中林教头发配沧州看管草料场时,花枪上挑的酒葫芦吗?在这里,酒既是林冲寒冷冬天的御寒之物,更成了他奋起反抗、走上梁山的催化剂。酒,可以说是冬日的最佳点缀。
冬日与雪
才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。 ——元稹
古人浪漫而多情。常常会“因雪想高士”。《世说新语》记载:“王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:‘吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?’”雪夜美景,名士风流,想来既让人捉摸不透又觉得余韵无穷。谁能明白王子猷在那个四望皎然的雪夜想到了些什么呢?而明朝张岱在大雪三日之后,在“天与云与山与水,上下一白”之时,独往湖心亭看雪的清兴又怎是一个“痴”字说的完的呢?雪,给冬日增添了一抹动人的雅致。
冬日与梅
冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。 忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。 ——王冕
梅因它的凌寒而开和冰清玉洁一直是诗人们喜爱的吟咏对象。踏雪赏梅更是古人冬日最雅致的活动。想一想吧,一个银装素裹的琉璃世界,一树一树的白梅红梅在寒风中颤抖着美丽的花瓣,空气里是沁人心脾的梅香??这是多么诗意美好的生活啊!怪不得李清照在《清平乐》中叙道:“年年雪里,常插梅花醉。”赏着寒梅,酒不醉人人自醉啊!而《红楼梦》里妙玉收拂红梅上的雪来烹茶的清雅兴致更是让人无比神往!
《雪梅》
[宋]卢梅坡
有雪无梅不精神,
有雪无诗俗了人。
日暮诗成天又雪,
与梅并作十分春。