“不嫌雾谷霾松柏,终恐虹梁荷栋桴”,这句诗出自苏轼之口,这句诗中也有关于苏轼对雾霾的感想;“二月吃霾,三月吃沙,四月吃絮”,这就是春天给人们的“套餐”。
现当今社会出现雾霾算得上是“家常便饭”,每当雾霾最为严重的那几天,我看不到湛蓝的天空,洁白的云朵,看不到路上的行人和树木,就连几十米远的彩色大楼也只能模模糊糊地看到大致的轮廓。天空中一片混沌,大地上一片污浊。
造成这种“致命武器”的正是人类自己。每当我们开着私家车去兜风,上班,去旅游时,车尾气就一直默默地为雾霾做着“贡献”,每当冬天的晚上,锅炉房里的烟囱就会为雾霾的到来“奠定了基础”,人类为了满足自己的需求,去过度地砍伐森林,使得生态环境遭到了极大破坏……
在雾霾的几天里,上学时看到同学们都带着白口罩,脸上失去了以往灿烂的笑容;而公路上的汽车依旧没有减少,锅炉房里的烟囱照旧像往常一样“坚守在自己的岗位上”。电视上有许多关于保护地球母亲的公益广告,可是现在却一点作用也没起到,可见现在人的自私与自利。
我们要的是美好的生活,健康的体魄;虽然有些事物能给我们带来方便快捷,但是在这“背后的背后”却也含着一个惊人的“秘密”:据专家介绍,雾气看似温和,里面却含有各种对人体有害的细颗粒、有毒物质20多种,包括了酸﹑碱﹑盐﹑胺﹑酚等,以及尘埃﹑花粉﹑螨虫﹑流感病毒﹑结核杆菌﹑肺炎球菌等,其含量是普通大气水滴的几十倍。雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,由于雾天日照减少,紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起佝偻症,甚至会影响人们的心理健康,对呼吸系统﹑心血管系统也有很大影响。
要想让雾霾“灭绝”,我们就要做到“少开车,绿色出行;多种树,保护森林;治雾霾,从我做起。”其实每个人都会这样说,但是真正能做到的有几个?如果人人都能付出来自内心深处的真正的努力,“回报”不用等到来世,现在就能有“回报”。
让我们来共同保护这个人类赖以生存的美丽世界吧!