人们常把“言”与“行”相题并论,古人云“言必行,行必果。”意思是说了就要去做,做了一定会有所收获。
曾子是我国古代的教育家。一天,曾子一家到集市去。曾子的儿子大哭大闹,不肯去。曾子的妻子说:“要是你不哭的话,明天给你杀猪吃。”儿子听见有肉吃,就乖乖闭上了嘴。
曾子一家很快就买完东西回家了。第二天,妻子见丈夫拿着器具在磨刀,妻子急了:“我是跟儿子开玩笑的,你怎么当真了!”曾子望着妻子严肃地说:“身为父母,我们应该做孩子的榜样,而不是一直敷衍他们,我们大人都应该做到‘言出必行’。”
妻子听后无可奈何,哑口无言,只好眼睁睁地看着猪被杀,当晚儿子吃上了肉,还对妈妈和爸爸说了一声谢谢,妻子十分尴尬,红了脸默默去吃饭了。
通过这一则故事,我们知道了“言出必行”的道理,小朋友们也应该做到。
在17世纪,一位英国绅士走在街上,一位小男孩跑过来说:“先生,要买火柴吗?”绅士没回话,想避开。小男孩又说:“先生,要买火柴吗?”绅士只好说:“我没带零钱。”
小男孩把火柴塞进绅士手里说:“我去帮您换零钱。”绅士等了好久没等到小男孩,无奈地回家了。
第二天,绅士在办公,一位小男孩敲了敲门,推开了,绅士发现这个男孩比昨天矮一些,那男孩说:“先生,我的哥哥换钱时被马车撞了,现在躺在床上,他叫我把钱送来。”
绅士很感动,给了小男孩火柴钱,对他说:“我去看看你哥哥。”在交谈中,绅士得知,两个男孩父母早亡,靠卖火柴为生,绅士想:”虽然孩子们没钱,但他们却说到做到。接着,绅士毫不犹豫承担起了两个孩子所需的一切费用。
言与行,是相互的,我们要有曾子和男孩们的品质,生活才会美满。