“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
“苟有恒,何必三更眠五更起,最无益,莫过一日曝十日寒。”
自古至今,凡大成者,无不有“恒”,凡成事,无不用“恒”。
明代文学家宋濂,自幼嗜学,如饥似渴,无奈家境贫困,便令人难以设想地“假借”而“自笔录”,不舍昼夜,笔耕不辍;从师游学,纵使天寒地冻,衣衫不堪,求知的欲望胜过了肉体的摧残;同一片屋檐下,攀比荣华成风成气,而丝毫无羡慕之意,屹然而自成体系,潜心于学,以精神充实碾压物质丰裕。终有一朝,立侍九重天,承天子之宠,集万众之瞩,穷布衣摇身一变为大儒,青史一迹,受之无愧;后生之尊,理所当然。宋濂的成功,是在荆棘的磨砺下、山腰上奇芳异草的吸引下,以及一颗永葆生命之光的恒心引领下,冲破了枷锁、清除了藩篱、戳穿了屏障;才得以一览众山小,凛然而孤傲。
无独有偶,我国现代科学家屠呦呦在简陋条件下,带领团队艰苦创业,勇于创新,克服重重艰难险阻,历时23年终于研制了“升级版”双氢青蒿素。在医学领域取得了一项新成就,为治疟这一世界性问题的解决,贡献了中国力量与中国智慧。
既然持之以恒如此重要,那么应怎样行动,才叫“持之以恒呢”?
持之以恒,要注重平日积累,不要临时抱佛脚,机会永远是留给有准备的人的,技能绝不是一朝一夕便可练就的。俗话说得好“台上一分钟,台下十年功”。一定不能打没有把握的战争。不怕天不应、地不灵;就怕是赔了夫人又折兵。日积月累才能成大事,脚踏实地才能铸辉煌。
持之以恒,要坚持不懈,不要一曝十寒。一时兴起,乘兴而行事,三分钟热度,只是一场没有回报的“下注”。敬爱的“张老师”曾教导她的学生们:“坚持努力,收获会更大。”坚持,便是给梦的种子源源不断地输送水和无机盐,结出的果皮和种皮都是芬芳与甘甜。古语云:“千里之行,始于足下。”正如所言,再近的路,懒得迈开腿脚,便迷离了前途;有时迈出的一小步,酝酿着后来的一大步。
莽莽红尘,风起云涌。唯持之以恒者进,唯持之以恒者胜,唯持之以恒者强。