描写故乡情的优秀高中作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”“青草明年绿,王孙归不归。”每当读这些诗的时候,我总会落下几颗冰冷的泪珠。不过,这次放假我终于可以从相隔千里的上海回到阔别已久的故乡黄石了。
这时,我家附近的破旧老屋已经“退休”,代替它的是高耸的大楼,绿化也加强了。看着各色的花草及果树我不仅想:春天时,桃花会害羞地探出粉红的脑袋眨巴眨巴地说:春天真美呀!”夏天时,喇叭花吹起小喇叭,酷似在演奏赞美夏天的歌谣;秋天时,菊花展开她婀娜的姿态,好似告诉秋姑娘,她是秋天的骄傲;冬天的梅花冷艳,幽芳,是一个十足的冷美人呢!我踏上茸茸的草地,尽情的跳呀蹦呀——然而,这时的我已经是一个有着修长的身体和繁忙的工作的大姑娘了!
慢慢地,天上下起了菲菲细雨。在鸟语花香,绿树成阴的草地上漫步真是十分惬意。前方的树林好有一条小路,我的好奇心使我禁不住诱惑,走了进去。微风中,小花小草摇摇还未伸展开的身子,似乎在向我致意。树上的嫩叶,经贵如油的蒙蒙细雨的洗礼正绿的逼你的眼。叶面上的小水珠晶莹剔透地像水晶。随着节奏的高低起伏,片片花瓣般的蝴蝶翩翩起舞。
满山遍野的花花草草树树木木在风中摇曳着。那星星点点的小花使我想到了母亲和故乡,那浓浓的故乡情油然而生,故乡啊!故乡到底是什么?那是母亲慈祥的笑,那是光着脚丫奔跑的小毛孩,那是小鸟欢乐的歌唱,那是朗朗的读书声……不知不觉地,我哭了。我迈着杂乱的脚步往前走,脚步沉重了许多。看着那隐隐约约的小路,我又不仅觉得这位设计师真聪明!因为每一次都以为要迷路了,可前面又出现了一条崭新的路来。这正好包含了那句千古佳句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的特点。”人们说:“士别三日,当刮目相看。”看来,人们离家多日,也应当对家乡刮目相看啊!我走着走着,竟然走到了一条瀑布前。
瀑布前的大石头上刻着《望庐山瀑布》。这瀑布颇为壮观,大概与庐山瀑布相比也毫不逊色吧!流到池塘里的水清澈见底。池塘里有许多花花绿绿的小鱼呢!因为我爱小鱼,所以买了一包鱼食丢进池里。鱼儿不约而同地游过来,抢啊抢呀,吃到的高兴的游走了,没抢到的垂头丧气地在一旁看着。望着可爱的鱼儿,我开心的笑了。
我登上枣子山,美丽的景色尽收眼底,这真是天空之下,万人之上啊!一座座房子变得矮小,人也和圆点一样。看着穿流不息的汽车和如织的人流。我会心地笑了。
看到家乡如此大的变化,我不仅望望天,看看地。啊!家乡里大概只有湛蓝的天,大地的芬芳没变吧!