从某种意义上来说,桃一诚然是一个好去处,因为它一直那么开阔,且无钢铁森林的遮挡,只叫人稍一矫首,便将那“如在画图中”的天空尽收眼底。
说它像画一般其实并无夸大,大约是露珠已滑落叶梢时分,阳光虽然慵懒,搭在肩头尚有了几分力度,散射出层层叠叠彩色光晕缀满了天鹅绒般柔软的天空,它的色彩不算繁杂,但也绝不单调,云悠哉地飘,人慢慢的走,一切都处在简约而不枯燥的平衡中,共同描绘了一幅平淡似水流年的水粉画,至若凉风习习,微雨初霁,一花一叶都携几絮倦意的午后,则是一幅淡雅的水墨画,正如诗云:“愁云惨淡万里凝”。它只是寥寥几笔,轻重分明,点染有序,轮廊便渐渐成形,其余的则都暗含在意境之中了。这种表面的无,不代表人心中的无,至于这笔画中到底蕴含些什么,则全任君想像了,景本无心,观者有意。黄昏的天,用浓墨重彩的油画来形容是极佳的了。它带给人的是一种强烈的视觉冲击,其色彩的鲜艳绚丽,姿态的变化万千让人叹为观止,时如长河落日那般大气磅礴,时如霞鹜齐飞那般悲伤失意,时如塞上胭脂那般庄严肃穆。大自然无意的“鬼斧神工”,似胜凡间一切佳作……然而,我又总觉得说它像画一样是不太贴切的,如果非是这般说法,那也只能感慨:“画师还欠缺功夫”了。
观如此盛状,不时有感而发:如果不是待在这校园中就更加相得益彰了,但转念一想,就一笑了之:可能正是因为身处于此,我才能发现这景致。尚且不论网络日渐侵蚀人们的生活,导致越来越多的人抬不起头,眼中只有一块发光的屏幕和脚下三尺见方之地,如今车马都很快,一生也不只能爱一个人,人心似乎趋于浮躁,目光所追寻的,内心所期望的,皆是前方一个个炙热的理想。这种行为是大可值得称赞的,只是当其真正成为生活中难以割舍的一部分,就真很难慢下来,抛却一切的顾忌,平心静气去赏一片蓝天。眼睛只盯着一处,久而久之自然会身心俱疲,要适时地放缓自己的步伐,把心安顿好,去留意那些自始至终陪伴在我们身边却从未被注意的生活中的诗意,去挑选几分浪漫与欣喜来装饰每一段平淡无奇的岁月,每一片晶莹剔透的梦。
把心安顿好,陶潜应该是一个典范了。三番入世,是他尚还有极尽才华,施展抱负,忠君报国的凌云壮志。怎料仕途坎坷,前路渺茫,难以更进一步做到兼济天下,就只能退而求其次,选择独善其身。从那时起,陶潜便活在田园中,活在花圃里,活在南山下,活在天地山水之间了。曾有说法,说其归隐的名气甚至超出其作品的名气,想来的确不无道理,假使没有这般投身自然,物我合一,活在后人的追忆中的就不是那个悠然见南山的五柳先生了。
把心安顿好,我们无需也无法做到完全脱离世俗,只要在追梦路上精疲力竭之时,适时犒劳自己,去观花中世界,悟叶里菩提,赏一片云散,听一朵花开……