厚积薄发作文700字
厚积薄发这一次到底是什么意思呢?
其实,厚积薄发这一词是出于苏轼的读书名言,博观而约取,厚积而薄发。
意思就是说先用很长的时间积累很多的经验或知识……然后再缓慢的发挥……
当梵高画他们时已经是快三十岁的人了。这些作品大约完成于1881年到1883年间,此前,梵高在博日里那矿区受到巨大打击,对上帝几乎绝望,最终在迷茫与困惑中找到了一生的归宿,呢就是绘画。他开始大量临摹名画,并画了大量的素描习作。可以说,梵高是一个自学成才的天才画家,他从小受到艺术的熏陶,又有极高的文学养,这使他具有很高的艺术鉴赏力。1883年,他回到了父亲供职的教堂,在两年的时间里,梵高苦练素描技巧,在画了大量素描写生和习作后,他画出了第一幅著名作品吃土豆的人,此后,梵高画了很多幅著名的画。
大家都听过桑雪吧?她就是跳水冠军,她在两岁时第一次孤身跳下水,到九岁由体操改练跳水,她是那样喜爱这项运动。即使当她因摔伤而休克被抢救回来的时候,她的第一句话居然还是:我还能跳水吗?她何尝舍得这里啊!但她终究还是离开了。离开后的她,应聘到一家咖啡馆做起了服务员,另外,还兼职了一份帮人抄抄,算算和打字的工作。对于她的选择,没有人能够理解,甚至,很多人向她投来鄙视怀疑的目光。当她走进中国人民大学新闻学院的时候,她自己知道,另一种成长正在慢慢开始。
成长是要代价的。她废寝忘食,刻苦钻研,像当年练习跳水。经过几年的奋斗,2006年,她顺利大学毕业了,同时,通过参加歌唱比赛,成功与唱片公司签约,并在最短时间内推出了单曲伤雪,从冠军到大学生再到歌手,小小的身影经历了几次转身。
对于自己在事业辉煌时选择退役,桑雪并不后悔,因为她无数次跳水的过程中,她早就悟到了这样的道理:“双脚先向要向下用力,才会产生弹跳力,向下力度越大,就越弹的高。”当然,人生也是一样。
在生活中还是学习中,都要注重积累,我相信只要付出自己的艰辛,一定会得到回报。