厚积薄发的作文700字
厚积才能薄发,喷薄应在积蓄后,冰心老人曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初他奋斗的芽儿,浇灌了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”求真务实是为人根本,脚踏实地,才能迸发出能量,生命只有在求真务实中才能开出灿烂的鲜花。
不在乎结果如何,只要埋头努力,你想要的,岁月都会给你。在阴冷潮湿的泥土中,一粒种子要忍耐一冬的孤独,集聚成长的力量,在不为人知的泥土中,默默等待春天的到来,一冬的等待,一冬的积蓄,只为了破土重生的那一刻,绽放自己的那一抹嫩绿。美国历史上著名的大发明家——爱迪生。他在研制电灯的时候,他与他的助手做了一千多次实验,都没有成功,这对他造成了相当大的打击,难道就这样放弃了吗?他坚信成功离他不远了,集聚了这么多次失败,吸收了这么多的经验,成功肯定到来。最后,在一次实验中,他看见了那神圣的光芒,微微一亮,他取得了成功,让世界充满光明,为人类做出了重大贡献。他们都在向我们证明着厚积才能薄发的道理。有人很聪明,有人很漂亮,还有人既聪明又漂亮,可那又如何,我仍然相信天道酬勤,厚积薄发。用踏实和努力去追寻你所爱并守望之。
苏轼有言:博观而约取,厚积而薄发。人生在世,并非所有的努力都会得到回报,即使如此,我们仍要坚定不移的往前走,持之以恒,喷薄应在集聚后。“求木之长者,必固其根;欲流之远者,必近其源;思国之安者,必积其德义。成功不可能楼?”意味深长的话语却告诉了我们打好基础的重要性。当攀登学问的高峰以前,我们必须先打好基础,成功是令人羡慕的,打好基础却是寂寞难耐的,一步登天只是一种幻想,一口气吃成个胖子更不可能存在,丢掉幻想,打好基础才是最重要的。正如荀子所云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
生活犹如源泉,多一点水流,多一份精彩。生命因思考而精彩,人生因厚积而充实。博观而约取,厚积而薄发。