厚积薄发作文800字
博观而约取,厚积而薄发——苏东坡
韬光养晦并不是不思进取,含蓄勃发,也并非软弱无能,而是一种阅尽千帆的坦然所一种超然物外的智慧。
就比如在自然界,自然界的生物,他们领会到了这个道理,小小的青蛙便是其中的代表,冬天来了他们需要潜伏一个冬季;等到来年的春天,它一定会发出自己的声音。当自己疲倦之时一定要学会隐藏自己的力量;当自己强大的时候,要展现出自己的才能,锋芒毕露,这就是韬光养晦,厚积薄发。
"苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴"越王勾践重视遭受侮辱,面对自己的帝王尊严,被吴王的马蹄践踏。却不曾屈服,反而在历史的沉浮中隐藏了那不折不弯的傲骨,学会了韬光养晦,学会了卧薪尝胆,他身怀大志,受尽了吴王的讥讽多年的忍让,为的就是这成功的一刻。
当羽翼未满的时候,我们首先应该学会蝉伏,等待一飞冲天的那一刻,任何人都不是唾手可得的,都是在以寂寞为伴。与孤独为友后获得的只有在经历了无数的艰辛付出了无尽的汗水后,方能厚积薄发。
钱钟书老先生,他笔耕一生,留下无数让人惊叹的华章,《围城》《谈艺录》……然而在人们惊叹其文采的同时,却忽略了先生两耳不闻窗外事的精心研读,忽略了先生在图书馆一杯清茶一本书的身影,王安石云:″因循苟且,逸豫而无为,可以侥幸一时而不可旷日持久"。钱钟书老先生正是这深刻的写照。也正是这种精神令它在文化殿堂中愈走愈远。
″才能不及中人,非有仲尼,墨翟之贤,陶朱,猗顿之富”范蠡曾跟随越王多年出谋划策,竭尽忠泷,然而在终成大业之时却转身离开。他深谙功高盖主的危险,易懂得兔死狗烹的道理,学会放手放弃眼前的荣华富贵,是许多人终其一生都不能做到的。他归隐田园,化名陶朱公。开始从商。亦名留青史,后人尊称商圣。
辅佐越王是在他"锋芒毕露"展现自己的才能,避免碌碌无为终其一生。;然而归隐田园这就是他在"韬光养晦",明哲保身是处事的道理。
"乌云背后终是晴天!"要学会韬光养晦,学会厚积薄发。请相信:成功的日子将会来临。