厚积薄发的作文600字
一滴透明且莹亮的水滴,发在石块上,犹如一粒沙沉入大海,惊不起一丝波澜。但是,假若是无以数记的水滴,日复一日,夜复一夜地滴在同一个地方,有朝一日,石定被滴穿。所谓厚积便是那无以数记的水滴,而薄发便为那水滴所打穿的石眼。
就拿这三年高中来说,三年,一千多个日日夜夜。倘若在这一千多个昼夜中,没有努力,没有付出,没有汗水。又怎以有厚积,又何谈薄发之说。就不乏有同学说“我只是没努力,我要是努力了,一定会成功。”在此只是想问,你没努力的日子别人在努力你在说这句话时,别人又积累了多少知识呢?高考三日,便为薄发。只是你知识积累的多少便为薄发的成功或不成功。
“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫芸芸众诗中的一句。厚积薄发,正如杜甫所描绘的一般,“下笔如有神。”下笔时写得并不多,但在“有神”二字中可以看出杜甫读破的万卷书籍。对于杜甫而言,“万卷”便为厚积,“有神”便为薄发。否则杜甫又怎会被称为诗圣。
拿现在的中国来说,世界经济排名第二,仅次于美国。昔日的中国闭关锁国,不仅在经济上落后,科技更为落后。在成为这经济强过的期间,又有多少中国人民的付出,才有了如今强大的中国。
昙花虽为一现,且在夜晚开放,但它依旧被人们所注视到,又有几人是不赞叹它的美。在此期间,仙人掌吸收了多少自然间的精华,慢慢积累,才开放出如此之今人心醉的美。倘若仙人掌没有吸收得到足够的养分,还会这等美,还会有人去深夜等待昙花一现吗?
积土成山,积水成渊,积善成德,积跬步以致千里,集小流以成江海。这些是荀子在《劝学》中所述,此皆为厚积薄发。
一个人只有积累且厚积,方能薄发,且一发成功,一发惊人!