当机会悄然来临时,有的人能及时抓住它,然后他就离成功更近了一步;有的人则会看着它白白溜走,他就可能一无所获。所以,当机会来临时我们一定牢牢地抓住它,正如古人所说——“机不可失”。
有一种捉野鸡的工具,当野鸡来啄食箱子内的食物时,人只要拉一下绳子就可以捕住箱子里的猎物。什么时候拉绳子是捕猎的关键。当猎物进入箱子时,一定要毫不犹豫地拉下绳子,否则就会丧失这良好的机会。能不能抓住机会,就相当猎物到来时能不能在正确的时候拉下绳子一样。
利兹·默里就是个善于把握机遇的人。她在很小的时候就失去了父母,从此每天都在和姐姐一起过着流浪的生活。姐姐很快被一位亲戚收养,小默里却还在为生存忙碌着。有一天她收到了一所学校的录取通知书,这无疑是改变自己命运的好机会。虽然解决生活问题已经很艰难了,但她毅然决定要去上学,在闲暇时间打工养活自己。在学校里她刻苦学习,很快超过了其他同学,成为全校第一名。后来又以优异的成绩考入哈弗大学,几年后就当上了哈弗大学的教授。如果当初她放弃了上学的机会,那么也不会有后来的成功。默里抓住了机会,扼住了命运的咽喉,这是帮助她走向成功的关键。
西汉之前,楚汉争霸时期,项羽原本是西楚霸王,刘邦则只是一个小吏。项羽常常把刘邦打得落荒而逃。在一次战争中,刘邦已经败下阵来,项羽则乘胜追击,一直到了灵璧。这时突然刮起一阵大风,看不清彼此的状况,刘邦趁这时带着各自己的人马逃脱了。从这以后刘邦极力壮大自己的实力,以至于数年之后项羽逼迫自刎乌江,成为汉高祖。刘邦的胜利不就是因为当初有幸得以逃脱么?假如当初,刘邦因为风大,难以前行而放弃撤离,那失败得将不是项羽,而是刘邦。
这么多的事例都反应了把握机遇的重要性。当机遇来临时,一定不要让走它。