担当的议论文
昨天晚上不经意间,看到了山西电视台“和事佬”栏目的一个故事,“爸爸再爱我一次”,我几乎是含着眼泪看完的,声泪俱下,义愤填膺,世上竟有如此不负责的男人。
故事的女主人公几年前与前夫离婚了,独自带着一个小男孩,靠每月700元的薪酬维持着生活,供孩子上学。妈妈对孩子要求特别严格,省吃俭用,从没有给孩子买过一件象样的衣服。孩子也特别懂事,学习上很努力,去年年末在班里考了第六名,都不敢给妈妈说。请求妈妈给买块电子表,说班里学习不好的都有。男主人公离婚后又再婚了,与后妻又生了一个孩子。在这期间男的没有给原来的孩子提供过任何经济帮助。在今年年初男孩突然得病了,到医院经诊断,为“恶性淋巴瘤”,女主人公几次通过前夫的朋友转告孩子的爸爸,让爸爸来看看孩子,爸爸都没有露面。随着病情的发展,男孩的病越来越重,需要第二次手术,女主人公的亲属亲自登门,求孩子的爸爸来看一眼(因为孩子特别想念爸爸,并且好羡慕别人有爸爸)。终于孩子的爸爸及其亲属来到了医院,当医生与其谈到孩子的病情,要求父母手术签字时,爸爸拒绝了,继母说,签字就意味着让承担医药费,这样会影响到他们孩子及家庭的生活。并且没有来得及把孩子送进手术室,就都悄悄地走了。第二次手术后,孩子持续低烧,并且心事很重(因为他听懂了医生和家长的谈话,知道自己的病情很重),思父心情日趋严重,妈妈为了满足孩子的心愿,不得已又拔通了孩子爸爸的电话,三言两语后,挂断了,此后就再也不接听电话了。
养育子女,孝敬老人是我们每个人义不容辞的责任,既然这个孩子降临到这个世界上,我们就有责任、有义务抚养他、教育他。无论感情发生了什么变故,这种亲情是改变不了的。后妻生的孩子是孩子,前妻生的孩子就不是孩子了吗?十指连心,哪个不是自己的心头肉。你忍心看着自己的孩子在贫困线上挣扎,让病情折磨吗?你能袖手旁观,若无其事吗?你就没有一点恻隐之心吗?当你享受天伦之乐,与妻儿欢声笑语时,你的良心没有受到一点谴责吗?当孩子的生命垂危时,你都不肯看上一眼,陪他一程,男人,你配吗?
自古以来,大男人当顶天立地,你是山、你是岸,你是臂膀,你是港湾。你对家、孩子承担着不可推卸的责任,孩子需要你呵护,为他撑起一片蓝天。男人,请担当!