各位老师、同学:
大家好,(发言稿格式准确无误:对象+问好)我是_班的__。很高兴能参加这次讨论会。(原题没有要求,不需要杜撰一个人名,可以写成:很荣幸作为···学校的学生代表在此演讲)与各位老师、同学一起探讨关于“人脸识别”的问题。
科技发展日新月异,识别方式层出不穷。从最初的人工识别到如今的电子识别系统,除了二维码,人脸识别也成为了当今社会的识别方式之一。当“靠脸吃饭”不再是玩笑,我们的隐私保障也许就成为了玩笑。依我之见,“用脸”虽然方便有余,但人脸识别依然存在着安全隐患。(开篇明宗,照应题目,中心明确)
法律有空白,隐私有隐患。如今,在人脸识别使用方面我国的法律依旧是空白一片,而正处于科技变革下的我们,也逐渐变成了毫无隐私可言的透明人。比如上一年的“中国人脸识别第一案”,一家杭州的动物园要把之前的指纹入园认证改为人脸识别认证,遭到了群众的控告。再比如校园安防监控项目与BrainCo脑机接口头环引发的校园监控事件,引发众人的纷争。如果大量应用人脸识别,我们是否还有能力去保护我们的隐私,还是说凭着自己的脸就可以把自己的信息全盘托出、毫无保留?无从得知。
刷脸虽方便,肖像权难保。(建议把这一点调整到第一分论点,更有层次)古语云,欲速则不达。一路狂奔的人脸识别看似风光无限,却不得不让人担心风光的背后是不是藏着一颗巨大的雷,快递柜人脸识别事件就是一个鲜明的例子。前段时间,嘉兴上外秀洲外国语学校一群小学生拿着父母的照片,不需要取件码就可以堂而皇之拿到快递。每个用户的手机上都会存放着用户自身的照片,如果被有心之人加以利用,后果谁也无法估量。而那时候,不仅仅只是损失一个快递或者被侵犯肖像权这么简单的了。
安全是人脸识别的基础。随着人脸识别技术不断发展应用,这句话似乎已经被抛之脑后。越来越多的企业日渐注重人脸识别的用户体验,亦或是追逐人脸识别的技术噱头,却忘了人脸识最初的目的是为了让我们更“安全”。人脸识别是未来的发展趋势,但当下却不应该一味只追求市场应用,而忘记了修炼好“内功”。因此,人脸识别虽然方便,但在现阶段已经存在着无限的隐患,只有各方安全保障都到位,人脸识别才会真正成为人类的助手而非“主人”。(这段假如能针对上述“人脸识别”问题提出应对策略,文章的思想高度就拔高了)
我的发言完毕,谢谢大家。