蒙蒙雨季,撑一把记忆的伞,携一种怀旧的情绪。我漫步于中;灰蓝色的天空似乎读懂我,扯下回忆的帷幕,化成飘飘洒洒雨丝,轻扣着我那尘封已久的记忆之门。在那儿,儿时的记忆已经被叠成一个平面,我将她轻轻地它打开,展为立体,向雨丝倾诉着童年的故事。
2009年端午节,我呱呱落地在了贵州省安顺的平坝县。看着那里高高的土墙;听着人们带乡音味儿的普通话;闻着那里人们做出来的特色小吃。我憨憨地笑了,看这我的家乡,我也茫茫然地“旋转”。
转眼间,我已经十二岁,十二岁,我首次离开家乡,踏上了我的求学之路。在路径一座山时,风儿轻轻地哼着歌曲,抚摸着我每一根快乐幸福的神经。我的心被幸福快乐占据了;风儿也吻着风筝,想带她远行,可是风筝却不肯随它而去。为什么呢?这个疑问就被我收进了行囊。
外面的城市很精彩:街景的繁华;人们的风度;都市的热闹。那里一切的一切,都让我啧啧赞叹!与它相比,家乡只可是只一块“黑土地”罢了!可不明白为什么,冥冥之中,我总觉得家乡,比大城市亲切,比大城市熟悉……我挂念着家乡;挂念着那里的山山水水;挂念着家乡那淳厚朴实的人们;挂念着家乡的一切!我顿时明白,这就是老师说过的根,是家乡人常说的根!风儿之所以带不走风筝,是因为风筝的根,扎根在那里!而我,就是一只风筝!
最后在我的日夜期盼中,我回到了生我养我的家乡!家乡有了变化:高高的土墙变成一层层的小洋楼和高楼大厦;乡音味儿普通话已变成纯正的北京话;特色小吃也搬进了各大餐厅!我看着我这位“母亲”的变化,我为她感到高兴,为自我感到自豪!
雨已经住了,天空微微露出了笑脸,我收起记忆的伞大跨步向前走去。我又一次看见了“飞不走”的风筝,我清楚地听见我的心灵告诉我:如果我失去了家乡,那我就是断了线的风筝!因为在我的心在中国,我的根在故乡!