前些天,妈妈突然告诉我:老屋没了,老树也没了。那一瞬间,好像心最柔软的部分被狠狠撞痛,泪水汇聚在眼底,我愣在那儿。妈妈叹了一口气,说:“我小时就有的老屋老树啊,怪可惜的。”
是啊,怪可惜的。我在心里重复了一遍。在我儿时的记忆里,老屋和老树,就是故乡的象征。那些关于它们的独家记忆,随着时光的流逝,不但没有消逝,反而越来越清晰,就在脑海的最底层,时不时地动一下,让我感受到它们的存在。
小时候,和我玩的一帮孩子们,野得很。翻墙头,爬屋顶都是家常便饭,可我却不敢。每当他们玩得起兴,我都是在一旁看得羡慕。仅仅是看看而己,因为胆子小,所以很多事。都不敢做。可我敢爬到老树上,我也不知道为什么,每次爬老树时,都有一股莫名的力量让我安心,它好像在告诉我:不要怕!也许是因为老树在妈妈小时就已经是老树;也许是因为老树的守护;也许是因为那一年冬天的老树让我明白的道理……
记得有一年冬天,雪下得特别大,老树的枝丫上被厚厚地积雪压着,像是承载不了那一堆积雪似的。我看着老树光秃秃地样子,比夏天的时候瘦了一圈。我用衣服把老树围起来,可却没有起什么作用。我以为老树可能熬不过冬天了,执拗地不听妈妈的话,搬到老屋里,陪着老树过冬。老屋里很冷清,连简单的摆设都没有几个,像是和老树一样,被人们遗忘了。所以那个冬天,我以为是老树的最后一个冬天。
可当春天来了,老树又开始长出新叶。经过一冬天的洗礼,仿佛又强壮了。我惊奇地看着老树,满脸的不可思议。想起老人常说的一句话:“不要砍冬天里的树。”
原来:如果你就是一颗战栗在冬天的树,请不要让脆弱战胜自己的坚强,不要轻言失败,且不说冬日亦有暖阳相照,只要能以顽强的毅力延过严冬,好运明媚的春天定会将你拥抱,而在寒冬中磨炼出来的那身刚强,定会引领你在春天里写下最美的篇章。
思绪还在脑海里翻滚,可老屋和老树却已不在,想老树那股让我安心的力量,心里便是一阵失落;可想起那战栗在冬日里的老树,又是莫名的满足——那棵老树,是陪我长大的老树!
人活一辈子,须如老树一样扎根大地,伸展枝丫。未必一定成为最繁荣的,但至少是自己努力过后的样子。