关于代价的作文
一切生灵都向往着自由,自由是一种精神的信仰,推动着社会的进步,然而在追求自由的道路上,会有流血与牺牲,会有惨痛的代价,会处处暗藏危险。
要自由就要经历些危险。麻雀虽小却有着对自由追寻的向往和执着。童年时期曾经多次希望把这蓝天的灰色精灵抓在自己的手中。他一根细线系在他小小的腿上。麻雀拼命挣扎着,一次次向蓝天飞去,又一次次被绳子拉着,重重地摔在地上。麻雀并不会停止对自由的追求,一遍又一遍,直到将自己的腿扯断,这画面太残酷了。它不愿被绳索禁锢,自由是它心中永不熄灭的烈火,是它生命中最执着的追求,在这追求的过程中是危险的,一次次的撞击,损失一条腿的代价也在所不惜,自由可贵,怎能不经历危险呢?
不光是麻雀,人更是如此。
安稳一辈子,自由就会远去。要自由,危险就会来临,每一个青年都会追求自由,这是青春期独有的叛逆,不管有什么危险,也不能阻止对自由的追求,每一个人都不希望自己生活在父母的安排下。我们向往活出自己的人生,自己的精彩。自由高于一切,自由是天性,不可以磨灭,自由,是神圣的峰顶,每个登顶的人,路途中的艰难与坎坷,行进的危险与恐惧不可避免。
个人向往自由,社会更需要自由。古往今来,人类社会的进步就是追求自由的过程。每一场社会的变革怎么可能没有流血与牺牲,革命是危险的,但自由更是神圣的,从封建社会向资本主义社会过渡中,在欧洲大陆上到处爆发革命,其中最为激烈的就是法国大革命。这是追求自由的主力军与封建顽固势力的撞击,有多少人被押在断头台上,有多少鲜血飞溅,有多少人民的呐喊响彻天际。
贪图安稳就没有自由。中国近代逐步沦为半殖民地半封建社会,可是清政府贪于安稳,不思进取,夜郎自大,逐渐被洋人控制,从而失去了自由,当中国人民觉醒后追求自由时,鲜血也随之喷涌,自由会有代价。
如今每个人都有很多的自由,而法律正是这些自由的守护者。遵守法律是我们追求自由的前提,也是减少损失、减少风险的前提,自由的代价沉重,但自由是人类的曙光。