孔子面对一川流水,感叹"逝者如斯",痛惜时间流逝之快,提醒人们时间珍贵,值得珍惜。海伦·凯勒也曾劝诫人们珍惜时间:"把活着的每一天看作生命的最后一天。"读了《三颗枸杞豆》这篇文章后,我更加认识到了时间的宝贵。
文章主要描写了虚度一生的三叔临终前的悔恨和他的悔恨对"我"的教育,告诉人们:"要抓住时间 ,抓住生命。" "少壮不努力,老大徒伤悲。"文中的三叔固然是可悲的,但是,他以自己的坎坷遭遇和失败的经历教育了一个"淘气鬼",从而改变了他的一生,这是他最了不起的地方。文中的三叔有着远大的理想,但因为虚度年华而抱憾而终,难道这不能引起我们的深思吗?
英国的著名文学家莎士比亚说:"人生苦短,若虚度年华,则短暂的人生就太长了。"人,若想取得成功,就必须在确定目标之后,不畏艰难并为之付出坚持不懈的努力。时间是组成生命的材料,只有珍惜时间,才能更好地利用自己的优点,为自己的祖国奉献出自己的一份心意,将祖国建设得更加美好。
"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。"时间,是多么宝贵,作者在《三颗枸杞豆》中说道:"它是生命告终的句号!是三个遗憾的'0'!但'0'也是一切事物的起点。于是,我从这三个'0'出发,勤奋地去追寻一、二、三。.。.。.以至更复杂,更艰深的学问。"我们应该抓紧每一分钟学习文化知识,做一个珍惜时间的人,决不让一分钟从我们的指缝中溜走。