洪武三十年,公元1398年,太祖崩,传位于皇长孙,即明惠帝。公元1399年即位,改年号建文,史称建文帝。
建文帝幼年,父染病,常侍汤药,未曾废离。太子亮,太祖悯其孤弱,躬亲教养。况其垂譬之年深明孝义之道,颇受太祖喜爱。遂传位。建文元年,公元1399年,新帝即位,首遇"削藩"之事…· 洪武帝在位,为固国之需,封藩立王。如今,以燕王朱棣,太祖第四子,势力为胜,且其精于谋略、工于心计,窥视皇位久矣。
朝野诸臣,察其用心,上表圣上,言:"燕王屯兵百万,恐其窥视皇位久矣,有篡位之心,上应速诏。”“削藩,"惠帝笑而日:"众卿家多虑矣,人言,太祖百怜爱肤,叔父次之。然联不觉叔父有谋反之意。至于“削藩”,燕王手握重兵,固守北疆,使大明江山数年无战乱之役,此乃燕王之大功也"朕若下旨"削藩",岂不辱功臣。此事后议!"
太祖祭日将至,诸臣再上疏:请圣上以太祖祭日需各藩王返京为由,扣押各王于京。召燕王人殿,夺其爵位,囚于宫中。若各王自愿"削藩",则释燕王,若各王拒之,则杀燕王以慑之。惠帝大惊,拭泪日:"此事万不可行。肤少慈父见背,四叔父与先父为同胞手足,肤待四叔之情胜于其他叔父。若肤兵革散于叔父,实为不仁、不孝、不义之举。" "圣人言:天时不如地利,地利不如人和,夫遵圣人之言施仁政,。如今,肤即位不久,屠杀亲人,既违仁政,亦破人相,。此举甚为不妥。" 帝也,宅心仁厚之君,重情义,思前顾后难舍亲情,到头来反害了卿卿性命!
同年,燕王以"清君侧"为由,起兵南下。明年,燕王因精谋略、善用兵,而节节告胜。建文三年,燕兵掠大明,惠帝下旨赦燕罪,使罢兵归藩。又为宣渝数千言,燕王拒不奉诏。时年五月,燕兵至江北,帝遣臣往燕军,陈其说。燕王不听,建文四年五月乙丑,金川门启,燕兵人,帝自焚。时过境迁,往事云散。惠帝以仁爱之心量天下之事,以片片温情拭人心险恶,以微薄之力解他人之忧。却不料,"到头来都是为他人作嫁衣裳"。大火熄,往事已灰飞烟灭。以史为鉴,人生于有事之秋,情存于内,表于外,外兼合,成人生挚情。理达于心,辨乎物。故人生于世,需情,亦需理。
再现洪武古事凸显义不容情
任由笔触驰骋,把人们带回到公元1398年的洪武年间。建文帝仁慈、重情,不听忠言,姑息燕王朱棣,终失了江山,丢了性命。古事再品,品出了人心险恶,品出了情义害理,品出了虽时过境迁但义不容情之理!姻熟的语言驾驭能力让人佩服,精美、富含哲理的语言,让古事不古,焕发了时代。