我乃一班之主,一向以“冷”着称。在我的管理下,班里是有条有序,学生对我更是恭恭敬敬。当我挺着胸脯,板着身子,在教室里来回巡视时,一种“威服天下”之感油然而生,我喜欢这些乖巧听话的孩子,除了他——
他叫皓皖,人如其名,好玩。课间,生龙活虎穿梭于教室内外。课上,每当我讲得眉飞色舞时,他却埋头“呼呼”大睡,而且声波还传得甚广。于是,我就“招聘”他,让他长期做我的“卫士”,守我于讲台左右。但下课后,他仍旧神灵活现,比任何时候都精神。成绩,不消说,后第一把交椅他是抢着坐。政治课不知给他上了多少堂,他不但没有改变,反而变本加厉,唉,真是朽木不可雕也!君子有成人之美,我特意给他安排了一个靠墙的“风水宝地”,让他尽情与周公畅谈。
可最近,全校掀起“爱的教育”的热潮,我也决定“以身试爱”。当然,这第一个幸运儿非皓皖莫属了。
于是,在一个风和日丽的下午,我又一次把他领进了那个他再熟悉不过的房间,诚恳地与他谈了一场。不过,这次,从前到后,我都在微笑。意外地发现,他的眼神不再像以前那样四处游离,而是牢牢地锁住了我的眼睛。在他走后,从镜子里我惊讶地发现,原来我冷硬的脸上,也有这样柔美的线条。
那一次的长谈,终于让他有了可喜的转变,他上课不再睡觉了,虽然成绩并没有怎么提高。
但这样令我欣慰的情形却没有持续多久。
一次在我龙飞凤舞,奋笔疾书之后,转过身时,意外地发现那个曾让我高兴了好一阵的他,正低着头,不知在捣鼓着什么。顿时,愤怒之火冒上心头,但为了将这场“爱的教育”进行到底,我强压住心头的怒火,轻轻地从旁边绕过,悄悄地来到他身边,想看看他到底在搞什么。天啊,我看到了什么!他正拿着圆规不停地刺着大腿,牙齿咬着嘴唇,咬得快渗出血来,他每刺一下身子就会抖动一下……不,我怎能让他如此伤害自己,我一把抢过他手里的圆规,对着他大叫:“傻瓜,你在干什么?”而他却给了我一个更加意外的回答——“我太瞌睡了……”
刹那间,他的身影模糊了……
谁说朽木不可雕!