这,才是成熟的模样
吴主任不主张女儿吴雅去学医,自己当了大半辈子医生就这点儿想法。
除了担心女儿受不了做医生的劳累,他更担心女儿的行事风格——说话像机关枪,做事像风火轮,一路走过去,碰桌子,倒凳子是常有的事,一点儿也不成熟,哪儿能做医生啊?
吴主任常常想:吴雅,无雅,这孩子,是不是名字起坏了?
窗外,夜空一片漆黑。
女儿收到录取通知书的那天晚上,吴主任的心久久不能平静,明明告诉过女儿,不要报医学类院校,但她报的几个志愿竟然全是医学类,现在躺在自己手里的当然是医学院的录取通知书。女儿真的学医啦?!
吴主任反复抓挠着自己的头发,似乎想理清培养女儿的思路。
窗外,弯月如钩。
疫情就是命令。
随着国家及各地卫健委公布数据的变化,吴主任变得十分不安。
1、立足生活,描写生动。本文取材于当下的热点——新冠肺炎疫情,主题丰富,包括父亲对女儿的爱、青年的成长与成熟、医生对职业的深刻认知和奉献精神等,内容真实,语言生动鲜活,富有感染力。
2、镜头感强,意味深长。这篇文章是用一个个镜头组合起来的,从一位父亲的
角度出发,给人以强烈的代入感、真实感。无论是吴主任的心理活动,还是吴雅的字条、她与病人唱歌舞蹈的视频,都反映了青年一代的成长和成熟,给人留下了深刻的印象。3、描写生动,手法多样。本文采取多种描写手法,既有环境描写,也有场面描写,更有心理描写,非常生动、贴切。尤其是对月亮的描写,不仅增添了画面的美感,也作为线索串联整个故事,还起到抒情的作用,可谓一石三鸟。