每个人都是特定时空的产物,时间与空间的结合创造了相异的我们。在同一个时代,有人慨叹生不逢时,有人只愿安分随时,有人深感生逢其时、时不我待。其实,是生逢其时,还是生不逢时,皆看自我能否顺时而为。
芥川龙之介曾说:“删除我一生中的任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己。”
若把人剥离时代,他也将不再是他。“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”坦荡的苏轼在被贬的路上仍然不忘挥洒他的笔墨,写下人生的华章。在万马齐喑的社会,俄国现实主义文学却灿烂无比。汇集时代之光的英豪及其著作,是人与时代同声相应、同气相求的产物,这便是生逢其时。
陈子昂在幽州台上怆然涕下,陆游发现镜中的自己衰鬓已斑。他们皆慨叹生不逢时。然而,他们并没有选择安于现状,消极厌世,而是坚持追求他们的理想,至死不渝。反观现代部分青年群体中,一种努力无用、躺平至上的堕落风气悄然滋生。他们厌恶时代的缺点,渴望时代的光明,却又什么都不做。他们怎能懂得时代的缺点正是奋发有为之地、建功立业之处?他们怎能懂得不干实事的人,永远无法遇到他心中的光明时代?美好的时代是奋斗出来的,不是空想出来的,更不是“躺”出来的。
每个人都是独立的个体,都会走上不同的人生道路。但相同的是我们处于同一片蓝天下,时代的主流如同人生的指挥棒,告诉着我们如何顺时而为,如何到达自己的人生彼岸。身穿防护服的医务人员严肃认真,奔波于小巷的外卖小哥勤勤恳恳,扶贫工作者访遍家家户户……他们皆为中国千千万万“生逢其时”者中的一员。他们待时代以美好,时代待他们以荣光。每一个时代的奋斗,都是对时代的认可,都是对自己的时代的探寻。
有一分热,便发一分光,以我之微芒,照耀灿烂时代。能否生逢其时的主导因素向来不是社会,而是个人。若每个人都能顺时而为,便都可以幸运地成为生逢其时的人。