在汉朝以前,“六艺”是男子必学的课程;汉朝以后,人们则说熟读“四书五经”,方可有金榜题名的可能;民国时期,英语、数学等被纳入了中国的课程范围;而现在,人们学习的内容更是多种多样。我认为,不管在什么时候,学习什么东西,中国读书人人学习的目的始终没有太大改变。
古有范仲淹为国而学,现在又何尝不是如此呢?哪怕是初入学堂的小朋友,有的都会说出“努力学习,报效祖国”等话语,更何况是那些通达事理的大人呢?
当今社会也不乏许多学子立志报效家国。记得从前有一个曾火爆全网的视频。视频中,一位老师问他的学生:“你为了什么而读书?”而那个学生也用四个字回答了他:“回报祖国!”我想,这四个字不仅仅是他读书的目的,更是他的梦想,是华夏莘莘学子的梦想。我们从小就知道,我们现在安逸的生活是因为祖国的一天天在强大。通过读书,我们也知道,我们的祖国曾经怎样被人欺凌。所以,“学为报国”这四个字应该是刻在每一个读书人心里的。
从古到今,不管什么时候,中国人学习的目的从未改变过——学为报国,这四个字不论在过去,在现在,还是在未来,都还会是无数华夏学子追求一生的梦想,也是中国人一代代传下来的学习精神。