齐桓公能听鲍叔之言,有容管仲之量,且拜管仲为相,使得人尽其才,最终九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。所以我对齐桓公的心胸谋略最为服膺,也最为钦佩。
齐桓公与公子纠的君位之争,最终齐桓公获胜,这期间固然离不开鲍叔的辅佐,离不开齐国贵族国、高两氏的支持;成为“春秋五霸”之首的征途上,亦离不开管仲之改革,群臣之鞠躬尽瘁。但是齐桓公不计前嫌,知人善任,使得人尽其才的识人、用人之道非常值得后世的领导者借鉴。
楚汉之争,项羽垓下被围,霸王之梦,魂断乌江。其与齐桓公九合诸侯、一匡天下,相距不过四百余年。项羽未能“以史为鉴”,择齐桓公之长而用之。项羽之不足,多年以后在汉高祖刘邦与群臣的对话中被尽数言中。《资治通鉴》记载:汉高帝五年,帝置酒洛阳南宫,上曰:“彻侯、诸将毋敢隐朕,皆言其情:吾所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?”高起、王陵对曰:“陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此其所以失天下也。”高祖曰:“公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”群臣说服。
刘邦之所以得天下,可知其个人能力方面与齐桓公有诸多相似之处。那就是:不计前嫌,知人善任,使得所用之人,人尽其才。
胡适曾经批判蒋介石“侵官”说“最高领袖的任务是自居于无知,而以众人之所知为知;自处于无能,而以众人之所能为能;自安于无为,而以众人之所为为为。凡察察以为明,琐琐以为能,都不是做最高领袖之道”。齐桓公得鲍叔举荐,以管仲之所能为能,对内大兴改革、富国强兵。对外尊王攘夷,九合诸侯,一匡天下;刘邦以张良之谋、萧何之智、韩信之勇为己所用,一统天下,铸就大汉王朝。
原齐桓公与汉高祖之所以得天下,与项羽、蒋介石之所以失之者,可知知人善任,人尽其才的重要性。现当代大到治理国家、企业管理、小到班级管理皆是如此。所以,齐桓公、管仲和鲍叔三人,我对齐桓公感触最深。
谢谢大家,我的发言完毕。