诚如“长安米贵,居大不易”,理想的实现往往也是“大不易”,犹如唐僧取经,九九八十一难。那么,追求理想的路上,我们青年该如何?“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”汉代扬雄以射箭为喻,形象道出实现理想的真谛——修身立德为本,加上专注和实干,定可射中理想的靶心。
列夫·托尔斯泰说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向。”此言不假,但有一个前提——理想先得正确,甚至远大。扬雄以“义”为追求目标,言外之意是理想必须要符合“义”,这样的理想是对人生的担当,如史铁生面对人生困厄时,决定活出自己精彩,立志活出生命意义;更是可对社会的责任与使命,如毛泽东以天下为己任的。“中流击水,浪遏飞舟”。这样的理想,犹如太阳光热无穷!然而,反观许多在“反腐扫黑”中锒铛入狱之徒,或因信念的缺失而忘记初心,或因错误的指引而迷失自我。古人言实现理想,“立义为要”,此言得之!
有了伟志,并不是万事大吉,还须修身立德为本。百善孝为先,万事德为本。一个人的德行、品性如同树之根、水之源,只有不断修身立德,才能长成参天大树,实现海纳百川。无论是想实现“天下兴亡,匹夫有责”的家国大义,还是想达到“齐家治国平天下”的人生追求,抑或是要做“己所不欲,勿施于人”的贤良标杆,修身立德强调的从来不只是“人人为我”,而是“我为人人”。从五四运动中“扶大厦之将倾”的爱国青年,到建设时期“到祖国最需要的地方去”的垦荒青年,再到如今“一切为了祖国”的航天科研团队,可以说,在追求理想的过程中,立什么样的德,不仅是个人选择问题,更决定了一个国家与民族的发展问题。
修身如强弓,更得践之以专注和实干。扬雄说“矫思以为矢”,“矫思”表面指矫正思想,实指心无旁骛,心神专注。专注往往出实干。鲁迅专注于“打破铁屋子”,以笔为枪,针砭时弊,被世人尊为“民族魂”;北大助理教授韦东奕,十年专注于数学研究,全网封神,被人直称“韦神”。无数的事例都告诉我们,既要有“独上高楼,望断天涯路”般的专注态度,又要有“为伊消得人憔悴”般的实干精神。唯有如此,那理想才会在灯火阑珊处出现。
“挽弓当挽强,用箭当用长。”立身新时代的我们,当志存高远,用青春的力量拉满修身之弓,搭紧专注和实干之箭,与时代同呼吸,与祖国共命运,仰望星空,勇射天狼。