已经很难去考证出书信到底源起于何时了,只记得古人笔下那一篇篇矫若惊龙的信札——《十四帖》、《报任安书》、《快雪时晴帖》……
可就是这种珍宝瑰玉般的书信文化,在信息技术浪潮的冲击下,离我们愈来愈远。而身为炎黄子孙的我们,难道就不该在这个瞬息万变的信息时代里,坚守住这最后的一点墨香吗?坚守书信,就是要坚守住它的感情寄托。书信可不仅仅是文字那么简单,那信笺上的一撇一捺一横一竖,无不勾勒着写信人的融融情感。同一句话,在不同的笔锋之中,就有着不同的人生况味。在友人的眼中,这些信笺上的每一个字又何止值千金呢,这轻如鸿毛的尺素所沉淀的情谊可是重若泰山啊!要知道墨迹是人心的印影,墨香是人心的芳香。就连那素淡无奇的笺纸,亦可能凝合着故人的无限念想——殊不知那软茸茸又淡黄的笺纸上,是否还余留着故人的残痕清泪呢?而回头看看短信、邮件上的字,却因为过于整齐而失去了其原本的自然,也因而失去了情感。对此,坚守书信的感情寄托,显得尤为重要啊。也只有坚守住它的感情寄托,才能坚守住书信这种文化。坚守书信,不该对信息技术排斥,而是应该积极吸纳它的优点。诚然,书信至今依旧给予我们现代信息工具所没有的情感寄托,可这不等于我们就要放弃信息科技给予我们的便捷。
就像在蔡伦发明纸张后,再固守竹简来雕刻写字就显得拘泥不化了。而且可以看到,纸张的发明极大促进了文字艺术的发展,而在涌现出大量名垂千古的书法家之后,书法的艺术又大大推动了雕刻艺术的发展历程,以至于中国雕刻艺术成长为中华文化的一朵灿烂的奇葩。由此可见,书信的坚守与信息技术的发展不是简单的对立关系,坚守书信时也应适时地顺应信息技术潮流的发展,书信文化才能真正被坚守住而历久弥新。而我们要坚守的,又岂止是书信呢?现代科技文明的发展,使人们越来越漠视传统文化的传承,漠视对于情感的传承。人类真正享受的,也许不是潮涨时水底的璀璨,而是潮落时留下来的珍珠。先人留下来的精髓,我们就要全力坚守。那么,就先坚守着书信吧,要留住它的那一片翰墨芳香。