亲爱的你:
我唯有不知该如何表达的情感,当提笔,我竟笔拙。
还记得几日前我还一直在想:纵有万般心绪,更与谁人诉说?见到你,那种幽怨便消失了。
仿佛阴霾被一丝阳光穿透,我的心一下子被照亮。有种莫名的欣喜油然而生。现在,我有许多话想说却不知道从何说起。思想乱乱的,终致无词。
那就让我仔细想想吧。
我想起了你的眸子,念起了你可爱的脸颊,我记起了那个想念你的雪天。
是的,天公已经早早地降下了那些白色的精灵,节气也已过了冬至。到处可见冬的颜色,处处领略它的威仪。
世界已经俨然来到冬季,那就让我讲讲我的冬季。
曾听到过“北风呼啸”之言,“寒风刺骨”之语,觉得冬的可怕。也曾听过“生命是一片纯白的空地,孤独的人反复徘徊”。冬季的雪天不也是“一片纯白的空地”,只是不知有多少人在此失落,多少人因此寂寞。这样想便感到冬的冷漠,给人以精神的压抑与折磨。
其实我是不喜欢冬季的。
那日你问我是否喜欢雪天,我的回答是肯定的。你说:下雪了,怕是只有我才知道你的存在。而你又知道吗,只是因为你的存在,这个冬季才会有温暖。我感谢你,感激这个冬季。
这样想着,我竟觉得它的可爱。看那些白色的精灵舞动在天际,看那些水冰亮光闪闪,晶莹剔透,再看那些光秃秃的树干是那么惹人笑。我心中充满了欢喜,放眼看去,只要眼力之所及,万物无不是使人欢喜的。
我很庆幸你在这里,即使是一片空地我也走得并不孤单。“以为我被囚禁,以为我被羁绊,以为只有不存在,但从你那里,我仿佛看到了整个世界”。
那个世界是那么美,是我从未见到过的。好像冥冥中的安排,我不禁遐想:席君在佛前的许愿。我开始看《缘》,我开始相信一切美好。有种美丽的说法“五百年的佛前许愿”,席君的诗是多么令人感动。无论如何,能遇见,便是缘。
这就是我的冬季。一个没有寒冷而充满温暖的冬季;一个没有孤寂而有人结伴的冬季;一个没有悲伤而心怀欢喜的冬季;一个并不空旷而能在雪地上寻到你的足迹的冬季。
窗外降着雪,不声不响。如你恰巧路过留步片刻,且听我飘忽在风中的低吟。寂然依旧,不被打破。