门是终结,每一段的路途都有我们的终点。经过那扇门,便是合上了一段路、一段情,便又是一段往事成空,那是一个或圆或缺的句点,是世界之极的天涯。
门是起源,每一段的路途都有我们的起点。打开那扇门,便是展开了一世生、一世梦,便又是一世浮生若梦。那是一道或明或暗的花火,是世界之巅的极光。
门是关卡,有些人停下了前行的脚步,有些人走上了全新的征途。门前是已知的世界,门后是未知的迷途。未知一直被人恐惧的,而已知给人以温暖的怀抱,但于此同时,已知被人丧失进取的锐气,未知却是无尽的可能与期望。是该冒险闯荡还是安于近况?每一个人都有我们的答案。有些人把门视为起点,有些人把门视为终结,行止自在人心。
门是选择,交错纵横的道路上立着各式各样的门,每扇门背后都有着不一样的天地。是进入还是退后?是大道还是小径?是青山绿水还是高楼大厦?门后有着不一样的魅惑,也有着不一样的艰难,万千的门户代表着万千的选择,行左行右,是正是邪,选择一直紧握在我们的手中,只看你摊开或是握紧,有没勇气推开那扇门。
门是因果,当你打开一扇门的同时,就注定着另一扇门的关合。门前是一段完结了的果,门后是一段等待开启的因,那是一段一定要踏上的旅程,但结局可以握在我们的手中。缘起缘灭,正好似门的开合,了却一段宿旧缘,重启一段新愿。一段路最后的终点,是由于你踏上了起点而产生的,无始便无终,而无门便无路。
门是轮回。人间循环往复的旅程,在门的开闭间持续的重启,持续的前行。门是终结、亦是起源,像是圣经中记载的那场洪水,终结了一段文明的同时,也随着着新的世界的由来。万物都是在环形的跑道上赛跑,起跑的的那条白线,同样也是终点的那条红绸,持续的追逐角逐,最后还是回到开始的样子。打开一扇门,就是开启一段新的生活,开启一段新的轮回。
我不知门为什么物,由于它代表太多太多。它是绝路亦是期望,是终结亦是起源。它是关卡,是选择,是冥冥中的因果,是无限循环的轮回。生活弹指间,启门一瞬观。看到的是红尘世间,是若梦浮生。门后的世界是没办法想像的,唯有在开启将来才能感受它的精彩。
有路的地方就有门,只因门本就是路。