岁值壬辰,商序归朏。江归汪洋,雁走衡阳。秋风萧瑟,白露为霜。吾独一人,见花落山空,夜深月明。仰畅九天之来息,恍恍然听袂襟飘飘起以八荒轻;扶凭崇碣之摧雪,昧昧乎见蓬莱渺渺移而三山近。烟花几醉,不胜嗟嘘。悲蒲仲之离落,叹天道之轮常。所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。遥望金沙延潮,惊涛拍尽,多少英雄;鸿影断日,夕阳西下,依旧青山。
夫青山无欲,坐看流水落花;夕阳有容,笑谈潮落潮升。怀从容于天地正如白发渔樵于江渚之上,惯看秋月恍然兮水凝玉;静赏春风熳然兮絮成雪。不求世间荣华皆至此,但求一杯浊酒喜相逢。说及兴时,气宇轩昂,心激神荡,江水翻动,大有披盔戴甲,征战沙场,以身报国之势;谈及凄处,以手扶膺,披头散发,水漫脚踝,一番远离官场,归隐山林,恣情山水之景。正所谓古今多少事,都付笑谈中。
戒骄躁于尘世正如游子行于世间,惯看名川浩浩兮浪化虎;远眺山岳巍巍兮峰作鹰。不求一帆风顺为前路,但求鱼传尺素报家书。读至欣时,漫卷诗书,舞之蹈之,蓬头垢面尤不自知;读至悲处,涕泣连连,席地而坐,放声哭号不顾他人。此乃真性情也。于是乃知欲戒骄须先读尽世间书;欲戒躁须先行遍天下路。然后才知从容。
昔秦皇汉武,尚且自傲;唐宗宋祖,难有心安。然神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。正是前之古人,但觉骄躁之利害;后之来者,止于从容而难求。舟回飞羽,但觉风毣毣而过,从容且几许;草木葰楙,不知雨淅淅而落,骄躁者何如?况弘舸连舳,巨艦接舻,不从容何以渡江海;栾华浮柱,榧木成几,不从容何以为栋梁。后之视今,亦犹今之视昔。
悲夫!既知从容之艰难,而骄躁之易染,不由挥泪涕泣,不知所言,然吾心亦如薏米,知污泥以静置,觉妖水而轻濯,亦存其自风矣。遥想靖节先生躬耕于南亩,委身于彭泽。日日弄菊东篱下,夕夕候鸟西山隐。常倚南窗而寄傲,间耘北埔以容膝。短褐穿结,唯杜康可解困。箪瓢屡空,纵毛锥能忘忧。已而瞻顾环宇,归去还来,临水赋诗,登皋舒啸。望庐山之隽永,赤足漫至。叹帝乡之远期,白衣难登!是故罹乎富贵,邈乎小吏,耕乎五柳,醉乎客家。其非从容乎?
呜呼!行将枯槁之身,自诩老朽之心。列叙时人,以舒己怀,故世殊事异,其致一也,后之览者,亦将有感于斯文。