“花开花落春秋事,雁来雁去南北朝。”谁家无柳,何处不苔时间转瞬即逝,当我看到同样的情景,还是会内心泛起一阵酸楚,还是会被那样的人感动。
七岁那年,我第一次为别人而哭。
阳光一如既往的明朗,可预报说还会下雨,就等着几片乌云了。听到消息,母亲立刻拉着我去早市,要买些吃的回家。我是很情愿的,毕竟可以买一袋糖炒栗子,在道上吃。
没走多久,就能听见吵嚷的叫卖和自行车清脆的响铃。向四周环顾,目光一下落在不远处的红色小篷,来了几次,自然熟悉。我指着栗子篷就要跑过去,但母亲却让我帮她挑水果。又是这样。
小孩哪会挑水果,无非是哪个好看拿哪个,有皱纹,出水了,发黑什么的都不要。可偏偏有个小筐里全是烂苹果。有些苍蝇落在筐子周围,贪婪的在筐中爬进爬出。我为这些水果而生气,用手挥了挥,它们才飞走。而这时,一个老爷爷拿着皱巴巴的布袋,朝这个小筐走过来了。
“孩子,稍微让一下。”一个干燥的嗓音从身后传来。我向旁边迈了一步,紧接着,一双布满老茧,枯黄无力的手,伸向那个烂果筐。他挑了几个没有烂得不像样的干瘪苹果,轻轻地装进袋子,扶着筐勉强站起来。我很不理解,直接开口问了爷爷:“您为什么要挑坏苹果啊?那边的苹果才是好吃的。”“削了皮能吃,坏的地方就扣掉,我平常都不吃水果啊,是奶奶想吃,我才出来买的。”我听完他说的,内心十分不舒服,我很想把母亲袋里的苹果送给他一个,但是我没有勇气说。
他慢慢走到收款的地方:“小姑娘,便宜一点吧。”他那张皱皱的脸发出恳求的目光。“行,来、把您袋子给我。”没想到,她能爽快答应。她拎起袋子,把手放了进去,等等,两个通红的苹果!她偷偷塞了进去,然后跟老爷爷说:“没多少钱,您不用给了。”她笑盈盈地把袋子递过去,当袋子被爷爷接过时,我留下了泪水,那不是一种同情,而是感动。那个袋子,就像是生活里的春风,温暖了整个春天。
“人间烟火气,最抚凡人心。”生活处处都存在美。那种瞬间存在的美,便是一股清泉,在烟火中涌动。春天的人间,美得刚刚好。