2022天津卷高考作文:人间烟火气正浓
汪曾祺先生曾说:“一个人的口味要宽一点、杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”我想,这一口味便是人间的烟火之气,最是平常却又难得珍贵。
最是人间烟火气,一花一叶皆有情。我曾读过川端康成的《花未眠》,“凌晨四点我看到海棠花未眠。”花别具风韵,倘若没有发现未眠之花的眼睛和情怀,又怎能窥见唯美的未眠之态?原来,美在不经意里,寻常烟火里,有最美的风景。
最是人间烟火气,一帧一景见真醇。陆游《临安春雨初霁》曾云“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”绘尽了江南春的神魄,春雨丝丝,一夜的清愁湿漉漉,“明朝的杏花”叫卖之声却透过视觉和情感的深幽,引人注目至江南的美景时空里。一夜的无眠浸润在明朝的春色里,几多缠绕,几多回味?原来,烟火之气,忧喜之间辗转相间。
最是人间烟火气,相伴相存情依依。苏轼的《江城子》写到“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”人间的烟火气,在相思里,在怀念里,真真切切,泪眼朦胧。原来,烟火之气逃不过“心似双丝网,中有千千结”的纠结与情结。烟火气穿肠而过,无非也有情相牵。
最是人间烟火气,精神品质永年轻。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,红军历经千山万水的艰难困苦却看作是平平常常的事的乐观精神更具人间烟火气。岁月静好,不忘历史守护美好,最具烟火情。
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”新一代的青年在奥运赛场上尽展青春风采,边疆卫士把最美的青春奉献给祖国,科研前沿年轻人力勇当先,乡村振兴新时代的中国青年不甘落后,烈火里的消防卫士出生入死,临危不惧,抗疫防疫一线的白衣天使,用最美的温暖护你周全……最是人间烟火气,担当和奉献最美。
梁实秋说:“走得再远,总有一条回家路”,这样的一条路是带着人间的烟火气的路,平凡却伟大,这样的一条路是贴近生活的烟火气的路,感谢身边勇于担当和奉献的你和他。这样的一条路是满载温情,是祥和,是国泰民安,是家人团座,是爱满人间的路。
烟火气正盛,很多人说生活没那么简单,可是生活本就是一餐一饭,一生专心做好一件事,缝缝补补,在四季风物的更替里缓缓前进。