热爱世间万物,无最爱,无例外。
21世纪,所有事情的进度似乎都被倍速,互联网技术的快速发展,给这个世界添了一丝浮躁,少了一些宁静与从容。人们的压力似乎也在正比上升,对待生活的态度也逐渐消沉。我想,人们是时候该放慢脚步,重新审视世界面对生活了,而这一切,都能在汪曾祺先生的《生活,是很好玩的》里找到模板。
“生活,是很好玩的”是汪老先生的一句名言,代表了他的人生态度——平等对待生活,以有趣好玩的态度享受生活。他以一颗赤忱之心,把一切都写活了。本书分为有味、草木和春秋三辑,从美食、植物和旧事友人三个部分来展现汪曾祺先生细察入微的生活情趣与生活态度。
生活家,就是热爱生活、多才多艺、有趣之人。
汪曾祺就是是一位生活家。对生活心存热爱,从不消沉沮丧,无机心,少俗虑;活得有情趣,对世间万物皆有情,体察得细致。写字、画画、做饭,明明是最平常普通的日常,他却深得其中的乐趣。一个平凡的景,经过汪曾祺的视角,便美得天真烂漫。他的字到何处,何处便有画境。
在有味这一辑里,汪曾祺先生介绍了一些地地道道的中华美食,像炒米焦屑,鳜鱼韭菜花栗子手把肉等。在这些文章中,不仅仅只是单纯包含这么多美食的做法与吃法,一般在引出美食前会先介绍其在一些古书小说等的出现,而后在有些篇章中还会加入一些诗句歌谣丰富其内容与文化底蕴。所以,在这些生动有趣细腻的文字中,我们不仅可以一览祖国各地的优秀有代表性的美食,还可以熏陶在中华传统的文化下陶冶情操增长见识,是一大益处也。
第二辑名为草木,如其名,主要介绍了一些人间草木,奇花瓜果,虫鱼鸟兽等有关大自然的平常事物。尽管在我们大部分世人眼中,对书中描写的如葡萄,牡丹荷花杜鹃花波斯菊等已见怪不怪,习以为常,但汪老先生透过他那纯真不落世俗永远热情的目光带我们又重新欣赏了一遍这世间繁华美景。无需多么奇特夺人眼球,只要有一颗善于观察生活热爱生活的心,一切看似寻常多的甚至泛滥的小花小虫也可成为美好事物,温暖触动我们的心灵。
这本书中我最喜欢的便是第三辑春秋,或许是其在叙事这方面浓墨重彩了些,读来甚是有趣,让人欢喜得很。在这些文章中,你可以透过文字,穿越时空欣赏到一些民国大师的风采,感受其文人风骨。在这里,我感受到了沈从文先生的耐心,对故乡湘西的依恋,对文学创作的认真严谨,无愧于“星斗其文,赤子其人”的美誉;老舍先生好客热情对文艺事业的尽心尽力也让我钦佩不已;金岳霖老先生治学严谨的态度,对待朋友情真意切也使我受益良多。我最为感动的,是这些在文坛上极负盛誉的大师们之间都是如此的真诚友好,时常在许多文字看到他们不时聚在一起喝茶叙事,分享作品,无论是书法小说抑或是画册,都可拿出一块欣赏探讨,相互赠与也是表达喜欢尊重的一种常见方式。这种开明宽松舒适的创作氛围,或许是那段时期名人大师层出不穷且都成绩斐然的一大原因吧。
合上书本,内心会变得很充盈与愉快轻松。生活并非无趣一成不变,只是我们在快节奏的生活中忘记了要学会安静下来,放慢脚步,去寻找平常身边中的一些小美好与小确幸。
人间烟火气,最抚凡人心。或许慢下来,再去看身边事物,会发觉生活明朗,万物可爱,会明白,生活,是很好玩的。而这一切,都将由我们自己去寻找。