人生一场若空虚大梦,韶华白首不过转瞬一刻。但正如汪曾祺所言:“活着,一定要爱点什么。"爱世间万物中皆有的小小慈悲,守护那些让我们感受到真实的人情味。“家人闲坐,灯火可亲”烹一盏茶,炖一碗羹,皆是滋味丰腴的人间烟火。
烟火气是与每个人紧密相连的真实生活。
今日不少青年,正在拼命的挣脱出上一辈眼中"安全感与烟火气”,一代人渴望自由,崇尚自由,也努力获得自由。这份拼搏,不再是为了衣锦还乡回到那份烟火气,而是为了追寻自己坚信,却也尚未知晓的“颜色不同的烟火”。人们不再希望属于一个架起炉灶烟火过日子的团体,而是拼命变成一个个更独特的个体。
他们并没有错,但没有人可以脱离现实生活的寻常烟火而存在。
在各种成功学的笔下熠熠生辉的所谓"学会爱自己吧““要自由啊”“学会享受寂寞”"自己的路只有自己走“,把一切负面情绪合理化,哀怨变成自我感动,仿佛这样就能包治百病。而他们恰恰忽略了,孤独和迷茫是脱离现实生活烟火的副作用,是这个稍不留神就会踏入虚无的时代最泛滥供应的药方里,自我欺骗的事实。
烟火气拥有最真实却能够触动人心的本质。
《浮生六记》之所以拥有打动人心的力量,正是因为沈复将“布衣菜饭可乐终身”的安乐暇事生活真实记录;尽管被众人排斥,好友高更不理解,却依然只画自己看见的实物的梵高,烟火气是时至今日,我们仍然从他的作品中感受到真实的情绪与震动;最真诚的剖白并非标杆般的称颂,而是老一辈朴素恳切的“袁隆平让大家吃饱了饭。”神农不像嫦娥飞向月球,是中国人最浪漫的回到土地,稻子成熟时家家户户的烟火气都带他给人间的嘱托。
所谓人间烟火气到底是什么?不被西方影响,不被快节奏带偏,中国人骨子里的温良是回归生活化,梦想不与现实脱轨, 把节奏放缓,
是被仪式和传统包裹生活的安全感,是传统宗族系统关系带来的归属感,让自己可以安稳的被烟火气束缚。
烟火气是乡间田野的炊烟袅袅,是社区居民家飘出的阵阵饭菜香, 也是为了生活而打拼,为了生存而奋斗,为了生计而奔波的各行各业;亦是夜班警察,边防战士为守护社会安定默默奉献,看到的万家灯火。
烟火气是每一个人独立的行为,更是整个国家社会因此凝聚起来的正常秩序。
所以向前走,勇敢的走,脚踏实地,为了想要珍惜和守护的不一样颜色烟火奋斗和奔跑。但是寒冷的时候,愿你回过头看看,其实有着那么多人,亮着盏盏寻常烟火在守候。