自视清高的人总是会无限美化自己,他们认为自己是高高在上、无可媲美的存在,所以就高傲的不得了,傲慢的不得了。最重要的是,自命清高会让一个人变得不可一世,也会让一个人变得极其丑陋,因为这些人根本不懂得尊重别人,他们看不到别人对自己的重要性,也理解不了自己对他人的依赖性。就像攀附在大树上的牵牛花一样,它明明就没有本事凭借自身的力量去扎根屹立,它却还大言不惭在讽刺树干的朴实无华,这种没有自知之明的行为实在是让人厌恶到了极点,也憎恶到了极点。
花园里就有这样一株洋洋得意、娇艳美丽、自命清高、骄傲自满的玫瑰花,它一直以为自己是最耀眼、最娇媚的一道风景,所以整天到晚都在沾沾自喜、搔首弄姿,丝毫不把别人放在眼里。不过让玫瑰百思不得其解的是,人们总是在喜欢站在远方称赞歌颂它倾国倾城的绝色容颜,却没有一个人愿意靠近前来抚摸欣赏自己,这让它觉得很是委屈、不甘和失意。
不过当玫瑰不小心看到蹲在自己身边那只笨重、丑陋、恶心、呆滞的青蛙之后,它就终于找到人们会远离、防备、排斥它的原因了,于是怒火中烧、自以为是的玫瑰就对可怜无辜的青蛙发难了。愤懑的玫瑰很是看不上一无是处的青蛙,于是它就口不择言地让青蛙远离自己,而大度和善的青蛙也不愿大动干戈、与人为难,于是它就顺从乖顺的离开了。
不过失去青蛙保护的玫瑰可就惨了,因为失去了一个大公无私、无怨无悔、沉默贴心、无私奉献的助手去帮助自己消灭害虫,所以它只能束手无策地看着自己慢慢凋零。后来偶然经过那里的青蛙看到玫瑰这萎靡不振、黯淡无光、惨不忍睹的境遇也是吃惊的不得了,于是它就好心好意地关怀玫瑰,这时候有气无力、自惭形秽的玫瑰才终于明白一个道理:原来青蛙一直都在默默地帮助自己,它是不仅是自己的救命恩人,也是自己的守护大神啊,所以它们本该是相互帮助、彼此扶持、共同生长的好伙伴才对啊!想到之前自己不理智、不明智的做法,自命不凡、自视清高的玫瑰觉得很是惭愧和过意不去。
玫瑰的故事告诉我们,自命清高就是自取灭亡,狂妄自大就是自寻死路,一味夸大自己的价值是自大而不是自信,一味贬低别人的形象除了是自我折辱之外,并不会让自己显得高贵许多,也不会让自己显得高尚几分。因此,我们一定要做一个谦虚、稳重、感恩的人,切不可让自命清高毁了自己,也伤害了别人。