我的舞台我做主,我的时间我安排。我要科学地分配时间,让我的前程繁花似锦。
青春无期,年少有为;青春无悔,年少自强。
——题记
“长风破浪会有时”是诗仙李白的青春;“山入潼关不解平”,是谭嗣同的青春;“年少万兜鍪”是孙仲谋的青春。年少有为,青春灿烂。正值年华,青春无限,何不敢尝一搏乎?
(一)年少有为——成长
话说,成长是一切的的基础。在孩提时,我喜欢阅读。在我眼中,书是一颗糖,甜味溢然,让我幼小的心灵得以滋润。
从最初的《格林童话》到四大名著,都曾有过我阅读的痕迹。古人曰:书墨世家,子弟慕书。童年时期,有一颗写作的种子,种在我的心田上。
(二)年少有为——低谷
人生总是夹杂着斑驳血迹。上学时,我的语文成绩没有特别优秀,而在老师的眼里,我是一个差学生,在语文学习方面根本没有一点天赋。但是我经常忽略老师鄙视的目光,拿着自己新鲜出炉的作文向老师请教。
结果仿佛已经料到,老师对我的作文不屑一顾,还讽刺我的作文写得幼稚。同学们对我的成绩常表质疑,认定语文不好,作文一定不好。更气愤的是,老师把我的作文跟她认定好的作文进行比较,还大声说:“米粒之光,敢与皓月争辉_?”所以,在这时期,我的青春如股市的低谷。而我的泪珠,常常沾湿、打穿作业本,我还一边怀疑自己,是不是真的不适合学习语文。
(三)年少有为——崛起
金鳞岂是池中物,一遇风雨化成龙。经历了我的青春低谷,我来到了中学。虽然换了一群新同学,但是我依然不敢将作文展示,害怕被自己的新老师、新同学所嘲笑。
即使,我没有诗仙李白的才华,谭嗣同的志向,以及孙仲谋的能力,我也能够在我的青春中有所成就,做到年少有为。
白马过隙,日月如梭。青春正好,志存高远。年少有为不自卑,年少有为知进退。即使小为,也不负青春。