奥楚蔑洛夫处理完狗咬人事件之后独自向前走着,迎面来了将军的哥哥。奥楚蔑洛夫急忙迎上前去,标准地鞠了九十度的躬,满含着讨好的笑容:“乌拉吉米尔?伊凡尼奇先生,您是不是丢了一条白色的狗?唉!这小家伙差点让一群混蛋给弄死。赫留金那荒唐的家伙把烟卷戳到狗鼻子上去,幸亏您的狗聪明,咬了他一口。可赫留金却说狗无缘无故咬他,要您赔偿他一笔钱,真是异想天开!我训斥了他一顿,那混蛋只好溜了。小狗已经让您家厨师普洛诃尔领回去了。我也正想到您府上去,不想在这儿遇到您了……”伊凡尼奇淡淡地说:“我知道了。”说罢,扬长而去。只有奥楚蔑洛夫涨红了脸,呆立在冷风中。心想:都是赫留金这混小子才使我难堪,不能便宜了他,立即裹紧大衣走向首饰店。
赫留金正坐在门口包扎手指。奥楚蔑洛夫迅速走到他跟前恶狠狠地说:“赫留金老弟,你可真悠闲,将军的哥哥――乌拉吉米尔?伊凡尼奇先生的狗……你可是知道后果的!”赫留金一哆嗦,绷带掉了地上。
奥楚蔑洛夫走到店里拿起雪茄:“就是用这玩意儿戳狗的鼻子的?”赫留金讪笑这替他点着了烟。奥楚蔑洛夫深深地吸了一口,美美地喷出烟雾,这才慢慢地说:“乌拉吉米尔先生的狗受了重伤,这可是一条很名贵的狗。将军很生气,后果很严重!我告诉过你,狗是娇贵的动物……都是你这该死的手指。”说完,用抽完的雪茄戳在了赫留金的手指上,“嘶~”空气中弥漫着焦味,赫留金痛苦的紧绷着脸,豆大的汗珠从他脸上滴落,他不敢反抗,生怕一不小心惹了眼前的人,那以后的日子……唉~