蜘蛛忙活了一个月,才把蜈蚣的鞋子织完。精疲力竭的它想:这样下去不是办法,又累又赚不到钱。眼看天气越来越冷了,不如开耳罩编织店吧。
第二天,蜘蛛自家木屋门口屋外的招牌换了,上面写着:“耳罩编织店——每位顾客只需付1元钱。”没一会,第一位顾客就上门了。这是一位有着浑身雪白绒毛的兔小姐,它竖着长长的耳朵吃惊地问:“你这里织耳罩真的只需要1元钱吗?”蜘蛛眼见到顾客上门,也管不了这么多了,赶忙回答道:“是的。”“那给我织一对吧。”兔小姐开心的说,“我过几天来取。”送走了兔小姐,蜘蛛这才反应过来,想着它那对窜得老高的耳朵,蜘蛛心里愁云密布。这耳罩可真难织,又大又长,蜘蛛花了两天整的功夫才完工,累得它上气不接下气的。此时的它心里又有了想法:“我得换个招牌,耳罩太难织了,不如织裙子吧!”
次日,店门口的招牌又换了,刚摆出去,第一单生意就来了。这次来的是河马太太,它身体像一堵墙那么厚,大腿像柱子那样粗壮。河马太太要求编织一条漂亮的连衣裙,用来参加夏天的舞会。蜘蛛又开始马不停蹄地干起活来,这一次它用了半个月才完成那条长裙。蜘蛛疲软的坐在桌子上,眼神空洞地自言自语道:“为什么我开的店不但没挣到钱,还把自己累成这个样子呢?”这时候,它的好朋友小猴子来店里探望蜘蛛,正巧听到了蜘蛛的抱怨。小猴子走过去拍了拍蜘蛛的肩膀安慰道:“我教你个办法,按照动物的体型大小来制定价格,这样你就不会又累又赚不到钱了。”“你可真聪明,我怎么没想到呢!”蜘蛛激动地从椅子上蹦了起来,开心地抱住了小猴,“太感谢你了!我的好朋友!”
蜘蛛的店又换招牌了,这次上面写着:“围巾编织店,小围巾2元,中围巾5元,长围巾10元。”改变了销售策略的蜘蛛这次吸引了好多顾客,蜘蛛看到这么多客户笑的嘴巴都合不拢了,再也不用担心做亏本的买卖了。