蜘蛛足足忙了一个月,手上被扎了好几个血泡,才把蜈蚣的四十二只袜子织完。累得倒头大睡,不省人事。
醒来后,它瘫在床上想“织袜子太难了,还是编手套吧!”
第二天,只见蜘蛛的店门口竖起了一块新的招牌,上面写着“蜘蛛手套编织店”。
“叮咚叮咚”声音一响,蜘蛛飞奔跑向今天的第一位顾客,竟然是一只章鱼,它有着八条手臂,像一条条带子,互相交错,又彼此分离,上面布满了数不清的吸盘。蜘蛛一开门就像被鞭子一样的触手给抽倒了,差点把命给吓没了!但是“顾客就是上帝”它还是努力平静呼吸,冷静了下来,沉稳地提出“一只手套十元钱,八只手套八十元钱,请你一个月后来拿。”“谢谢你”章鱼欢喜的八条手臂乱甩,小蜘蛛连忙躲开“不用谢!”
它织呀织,织呀织,浑身骨头都散架了。可是当它瞧见章鱼来拿的时候,露出了满意的笑容,它的心里就像吃了棉花糖一样,甜滋滋的。
它又想织个别的了,想呀想,还是帽子更简单些。
“叮咚叮咚”又有顾客来了。看到大象那一刻,蜘蛛惊呆了。这大象可真大呀!远远看上去就像一座小山。靠近些瞧,它的四条腿又粗又大,像撑起房子四角的四根大柱子,稳稳地支撑着一个胖呼呼、圆鼓鼓的大肚子。最气人的是,蜘蛛才反应过来,就被大象喷的水给浇的从头到脚都湿透了,它只能换完衣服再出来见大象了。“小的帽子三十元钱,大的帽子七十元钱,您的比较大,七十块钱,请两个星期后来拿。”
两个星期到了,大象如期而至,蜘蛛这次有了先见之明,把雨衣、雨鞋、雨帽都给穿上了,才敢开门。它怕一开门,又会被浇成落汤鸡,还要回去换衣服。
果然!大象又开始洒水了,这头大象真是爱搞恶作剧呀!
大象看见蜘蛛给自己织的帽子,白色的线缝制,底子上绣着淡紫色的几何图形,简约大方。开心得细长的尾巴左右摆动,又洒起水来了!惊得蜘蛛赶紧把身上的雨衣拉拉好!大象兴奋地回到了森林里向大家宣传蜘蛛的编织店,它的生意越来越红火。
正所谓好事多磨,虽然一开始蜘蛛走了弯路,但它及时调整,持之以恒,最终名扬动物王国。