一只蜘蛛,特别喜欢织网。一天,他决定开一家编织店。织什么呢?他左思右想,绞尽脑汁。突然,一个灵感在脑中闪现,蜘蛛想我吐的丝和毛线十分相似,那我就织衣服吧。
第二天,一家名为蜘蛛?织店的店大张旗鼓地开业啦!跟许多新开展的店一样,蜘蛛编织店宾客满盈,热闹非凡。蜘蛛光为大家量尺码就花了一整天的时间,送走了宾客,仍沉浸在兴奋中的蜘蛛马不停蹄地连夜织衣服。蜘蛛还贴心地给每件衣服加了一条神奇的松紧带。在寒冷的冬天,大家只要把松紧带一拉紧,衣服就贴身变得十分保暖。在炎热的夏天,放松松紧带,衣服就会变得透风,凉爽舒心。大家穿上衣服后,都纷纷称赞蜘蛛的手艺和用心。于是,蜘蛛编织店被大家口口相传,一传十,十传百,没过几天,蜘蛛编织店已经在动物王国闻名遐迩。
名气越大,订单越多。面对纷至沓来的订单,蜘蛛忙得疲倦不堪,起了一点侥幸的心理,织衣服不再如以往那样益求精,而是时不时出一些不细看就看不出来的差错。
一天,蜘蛛正忙着织衣,突然,气乎乎的河马跑了进来,指着衣服说:“我这件衣服从你这买来,才穿一天,就破了一个大洞。”蜘蛛知道自己织衣服时少绕了几圈,理亏。道歉后,接过河马的衣服赶忙补大洞。刚送走河马,又来了只小兔子,它平时微笑着的脸上多了一些愤怒,兔子说:“这件衣服的松紧带根本用不了,穿了一天可把我别扭坏了。”蜘蛛羞红了脸,继续补小兔子的衣服。可是投斥者前脚走,后脚进,络绎不绝,蜘蛛一个个赔礼道歉后,又花了三天三夜不眠不休才把衣服补好。
这不是搬起石头砸自己的脚吗?补衣服太心累了。从些蜘蛛再也不敢为了进度而故意出差错,怀有侥幸心理了。事实上,我们做人也一样,要诚信,要踏实工作,勤劳肯干,才能把事情做好!