1、什么是续写
让我们先来弄清什么是续写。续写就是在原有故事的基础上,将内容继续延伸,成为一篇完整的文章。
续写,是一种比较常见的“给资料作文”,是把不完整的故事继续补充写完整的写作。它有助于培养我们合理想象能力,发明思维能力和语言表达能力。
2、续写的形式
从续写练习的形式来说,主要有两种:一种是给出故事的开头,然后要求续写故事的情节和结尾。在中年级语文考试的试题中出现的续写大多都是这种方式。另一种是根据一篇文章的主要内容和基本情节接着写下去,这是一种读写结合的续写方式,往往要求写出一篇有所发展,情节不同的新故事来。如,阅读了《龟兔赛跑》后,续写《龟兔第二次赛跑》。新故事与原来的故事情节有一定联系,但是故事的中心变了,这次兔子接受教训,顺利获得胜利。这类续写,既要理解原文的主要内容和中心,展开想象,注意与原文坚持一定的连续性一致性,还要有新意。
3、续写常用方法
(1)展开想象,合理推测原文内容。
展开想象,就是对原文故事没有写出的情节展开合理的推想,打开思路,多角度地去想象,想象出几种情况,几种结果,然后从中加以选择。譬如,小学四年级有篇课文《雨中》,写的是在黄昏的雨中,一位姑娘将满载的一箩筐苹果翻倒在马路上,姑娘万分焦急。课文仅仅对黄昏雨中路上的情景,以和姑娘翻倒箩筐的情景进行了描写。许多同学写出了不同的文章。有的续写出人们伸出援助之手的故事,赞颂了社会的文明之风。有的根据自身的生活阅历,写出了路人的冷漠,呵斥了这种做法。还有的写出了姑娘为了不堵塞交通,忍痛放弃捡拾苹果的故事。这几种故事的结局都是合理的,这样续写的文章就会内容丰富而有新意。
(2)前后照应,防止自相矛盾。
续写要注意前后照应,防止自相矛盾。特别是给开头的续写,必需要与上文紧密联系,使上下文融为一体。譬如,文章《难忘的一件事》,文章给出的资料是这样的:
每当我看到下雨,脑海里就会出现一位叔叔的身影,而那件事也会浮现在我的脑海里,使我久久难以忘怀……
那是夏季的一天,放学时下起了滂沱大雨,我和一个小姑娘站在学校门口等人接。天色越来越晚,我们两个都焦急不安。这时,远处隐隐约约一个身影向学校奔来……
同学们的续写各种各样,大局部同学读懂了资料的内容,写出了叔叔是小姑娘的爸爸。经过合理推想写出这位叔叔看到我的焦急,就主动或步行、或骑自行车、或打出租车、或将自身的雨伞借给我等情节,吻合了前面的资料。但是有的同学写出了叔叔是一个坏人,我机智勇敢地与他进行了斗争,胜利脱险的事情。仅看所续写的内容好像也是在情理之中的,但是结合文章已经给出的资料就会发现,续写的内容与题目和开头有些矛盾。这种与坏人斗争的事应该是惊心动魄或者是心有余悸的,而不大可能是久久难以忘怀的,你们说对吗?