和齐威王第二次赛马结束后,田忌专门到孙膑家登门拜谢。
一见到孙膑,田忌一揖到地,“谢谢先生,谢谢先生。”孙膑赶忙伸手阻止他,“田将军言重了,言重了。”一向情同手足的两位好朋友一边故作文绉绉地客气,一边相视而笑起来。
“你的才思真不是普通人所能及,就连一向自视很高的大王这次都对您刮目相看呀!”田忌笑着对孙膑说。
孙膑摆摆手说:“这只是件小事,算不了什么。”
“小事?小事上见大智慧,小事上立见高下之分!”田忌一边说一遍竖起了大拇指。“如果把乱哄哄的赛马比作纷繁国事,试问有几人能静下心来研究对策?即使有心研究,又有几人能有先生你这样的水平,在短短时间内拿出思路清晰、行之有效的策略呢?我看,大王必定要重用你,是先生施展宏图大略的时候了!”
孙膑忙拱起手答道:“将军言重了。大王和将军把我从魏国救出,对我有再造之恩,到了齐国后,大王又对我十分敬重,田将军对我更是礼遇有加,以上种种我一生都难以报答。如果说有机会为齐国大事效力的话,我一定会竭尽全力、万死不辞的。”
“先生当年在魏国遭奸人庞涓所害,现在想起来还让人痛心。”田忌想着当时孙膑双膝被剜、脸上刺字的惨状不禁恨恨地说。
孙膑淡然一笑说:“田兄,当时我不听师父鬼谷子的话,执意前去魏国,落得这种下场。多亏临行前师父给我内写装疯二字的救命锦囊,生死关头救了我。事后再看,师父的看事精准、虑事周全才是真正的大智慧呀。我虽然经历过惨痛,经过了起伏,但离我师父的水平还是遥不可及。现在,我只想将我多年研习的兵法和治国方略都贡献给大王,使齐国能更加强大,同时有朝一日两国对峙时,一举铲杀庞涓这个奸人,一雪心头之恨!”
田忌看着一向仙风道骨的好朋友因回忆和仇恨逐渐激动的脸,果断地说:“走,我们请命去。我要请大王拜孙先生为大将,我要请命为主将,和你一起为国效命。”
孙膑忙道,“不不,我是残疾人,当大将会令敌人耻笑。还是请田将军为大将,我只在暗中协助你,为你出谋划策。”
田忌上前推过孙膑的竹座椅,“走,我们现在就见大王去。谁当大将都无所谓,只要我们能并肩作战,为了同一个目标!”孙膑哈哈一笑,紧紧握着田忌的手,像是在互相打气地又用力摇了一摇。
一对好朋友,就这样慢慢地向大王宫中行进,竹轮椅的吱吱嘎嘎中伴着一路笑声……