渔夫的美餐范文
自从渔夫把鹬鸟和蚌抓回来之后,为防他们逃脱,把他们兜在鱼网里,鹬鸟是有翅难飞呀,蚌也因为离开了水干渴得眼冒金星。为此,他们俩互相埋怨个不休。
鹬鸟说:“都怪你,要不是你把我的嘴夹住不放,我会被渔夫抓到这儿来吗?”蚌听了,好不气恼!怒气冲冲地还击道:“凭什么把责任全推到我身上,要不是你想吃我的肉,我会夹住你吗?我这是名正言顺的自我保护!”“都怪你!”“都怪你!”正在这时,外面传来了渔夫和妻子的说话声,鹬鸟和蚌不约而同地静下来侧耳细听。“娘子,今天晚上有客人来家里,我准备把鹬鸟和蚌烧煮了招待客人,清蒸还是煎炒,或者来个刺激点的麻辣,你就看着办吧。”“好呀,凭我的手艺客人一定吃得满意,你放心吧。”
太阳移到了西面,已是傍晚时分了,渔夫进来了,他小心翼翼地掀开鱼网,可是,还没等他回过神来,鹬鸟带着蚌飞走了。他们飞到海边,停落在沙滩上。鹬鸟说:“现在你可以松开了吧。”蚌尽量把壳张开,好让鹬鸟顺利地拔出长长的嘴巴。这回,鹬鸟没有丝毫想吃蚌肉的念头了,他真诚地对蚌说:“多亏你和我合作,我们才逃了出来,谢谢你!”“不,应该多谢你,要不是你带我飞走,我已经成为他们的美餐了。现在我们都安全了,多好呀!”说着,他们俩都笑了。
从那以后,他们快乐地生活着,虽然一个喜欢在天上飞,一个喜欢在水里游,但是在海滩上常常能看到他们俩相聚的身影,渔翁也从此永远失去了在他俩身上得利的机会。