续写《孔乙己》作文
掌柜的现在还在不停地讲“孔乙己还欠十九个钱呢?”其实我知道:掌柜的不是在意那十九个钱,而是把它当做一个话题,笑柄,让酒客开心开心,增加气氛罢了。
我一直以为孔乙己死了——因为很长一段时间没来了,其实我错了,孔乙己不但没死,而且“升了官发了财,”
原来,那天:他喝完酒,坐着用手慢慢走去了,“走”到一个小巷深处,他看见一个正在哇哇大哭的小孩,便走了过去,问道:“顽童,你为何哭?”小孩没有理睬他,他叹着气道:“唉,善哉,善哉?”也就知趣的走开了。“喂,那个人,你能带我回家吗?雪太大了,把路都堵了,我不知道怎么回家,如果你能帮我,我一定会酬谢你的。。”听了这些,孔乙己像捡到了金子,飞一般地用手走过去,向小孩了解一些情况,就领着小孩在大雪中慢步行走。当他们走到一座府院时,那小孩尖叫起来:“我到家了,我终于到家了。”此时,孔乙己的心里别提有多高兴,可他的手像烧烤的猪蹄,通红通红的,不一会儿,一群人走了出来,前面有两个衣着华丽的人,而且举止超端庄,想必也不是一般人。
这时,孔乙己心里紧张起来,只见那小孩跑到那位衣着华丽的老爷身边嘀咕了几句,那老爷连忙向孔乙己道谢,而且请他到客厅上坐,孔乙己一下被冲昏了头,他使劲咬自己的手指头,不敢相信这一切是真的。
孔乙己因为善良、乐于助人,才有今天的局面。那位老爷不仅给孔乙己一些银两,而且赞助给他开一家酒店。孔乙己用这些钱还了帐,而且自己也开始招聘员工了。一清早,大家都传开了,都跑来看热闹,因为他说开业三天免吃免喝,从那以后,他的生意比咸亨酒店红火多了。连我也禁不住诱惑,也跑去面试。面试题是这样的:“茴香豆的茴字怎么写,共有几种写法。”我一一做了回答,而且十分正确,他把掌管柜台的任务交给我,而且不时给我加工资。
从此,孔乙己的生意越做越红火,然而咸亨酒店越做越冷清,因为孔乙己会讲笑话,而且费用便宜得多,这下子孔乙己的面子可大了,谁看见他都要向他问好。可他那点毛病还是没改变,有时独自一个人在凳子上坐着,望着酒杯,不时嘴里还叨叨有词,还买了许多书在清晨朗读,背诵,可努力,可给力了。
因为他说他要考秀才。