孔乙己续写
《是孔乙己吗?》
我是一扇门,在这里立了三十三年了。
我曾目睹过无数场日出与日落,每天都有无数形形色色的人从我面前经过,人声的喧嚣如潮水般,日出时潮涨,日落时潮落。我在这往来间记住了很多人,也忘了很多人。记住的大多是人们总谈论的人,如孔乙己。
我守护了三十三年的房子,是一家名为“咸亨”的酒楼,这家店很奇怪,里外泾渭分明的分成两类人:一类是穿着长衫的人,他们好像永远不会低头,每每路过我时,总是一副不屑的样子,是因为我满身裂痕,而他们衣冠楚楚、绫罗绸缎满身吗?而第二类人虽不昂头,但谈论时总要大声叫嚷,或是笑得方圆百里都听得见,也叫人喜欢不起来,如是离得远,倒也没什么妨碍,可是他们这些短衣顾主,却是从来不往里间走的,这点令我非常疑惑,可他们从来都不谈这些。
他们聊什么呢?他们聊有人穿长衫还站着喝酒;他们聊有人身材高大,却不去觅些他能做的体力活,整天满口的“之乎者也”,叫人半懂不懂;他们聊有人今天有人又因为偷窃被人抓住了一段猛揍。他们说,他们给有人取了名字,叫孔乙己。
我才记住,那个面色青白,长衫破旧的高大人物姓孔,却不知名什么的人,是孔乙己。
后来我总能看到他,每当他来时,那个总是沉默着一边温酒一边发呆的小伙计才会有些不一样的表情,大多数时候,他都和众人一起笑——他或许知道这是嘲笑、是侮辱、是戳人痛点——或许也不知道。
但小伙计也不经常笑,因为孔乙己也不经常来,而他来与不来,小伙计都是照常温着酒。
再后来又过了很久,久到我好想都要忘了他了,只能从店里用来记赊账的粉板上偶然想起这个人,好像所有人都是一样的,因为我看见掌柜看了片刻粉板,突然说:“孔乙己还欠了十九个钱。”
店里的短衣顾客嗤笑一声,回答他;“他怎么会来?偷东西偷到丁举人家,被打断了腿。估计是活不久了”
我想,这段故事可能是彻底结束了吧,因为人们渐渐不再谈论孔乙己了,他被淡忘了,如同这个酒楼在他之前就被淡忘的所有人一样——人们总不会缺谈资的。没了这个孔乙己,还会有下一个孔乙己,以及下下一个孔乙己。
……
我是一扇门,在这里立了很多年了,久到连我自己也记不清了。
我在面前街道上的人来人往中,记住了很多人,也忘了很多人。忘记的大多是人们不再谈论的人,如孔乙己。