续写《孔乙己》作文
鲁镇的酒店很多,但我去过最多的也就数咸亨酒店啦!
记得那段日子,最乐不过那寒冷天气时温几口酒,吃碟茴香豆了。也不贵,那时有钱我便大方,不失风度的给那掌柜排出九文大钱。
他们那群酒客根本什么都不懂,也就会点儿取笑吧。每次都说我的钱是偷来的,是,我是偷过钱,偷过值钱的玩意儿。但也未必次次都是偷的呀,起码我是个读书人。多少会点儿文学,平常抄抄书还是正常的。
哎,说来也怪,我本来干的好好的。那家人过上几天,那臭脾气,动不动冲我吼,要不是我衣着一身长袍,他恐怕还以为我是下等人呢!
我还不求着他。我立马换了“工作”,可是,这年头什么工作都挣不了大钱,这种社会不偷点儿东西,你还能立足吗?被逼无奈,我就暂且放下本性、人格,“偷”啊!不是窃点小东西吧。
中秋过去了,天越来越冷啦!
我好想穿上那大棉袄那么暖和,我身上一共四文钱了,买不了大衣,都怪那丁举人有眼不识泰山,我是读书人,窃点书又怎么了?那么小气,不过几本书而已。
对了——有些日子没去那咸亨酒店啦,去看看吧,恐怕这个季节没有棉衣,我也活不过这个季节了。悔在当初,若当时容忍容忍,继续干那抄书,也不会这样啊!不想了,没腿,就用手吧,在恶魔来临之前,把这四文钱花的痛痛快快的再温几口酒!
我这个样子,一路上偷来很多同情的目光,但世态炎凉,没有一个人来扶我,一些小商小贩竟又拿我取乐。
“孔乙己你还欠19个钱呢!”
我知道我不是一个赖账的人!
但这回,恐怕不行了,喝完最后一口酒,满嘴余香,继续走,走到哪算哪吧,毕竟要把自己的错懒补回来。
懒了一回,该勤奋了,慢慢地,我撑地走向前方茫茫人海之中……