孔乙己续写作文
中秋过后,秋风凌冽地吹着,刺骨的风不住的往我的破夹袄里钻。我把头往夹袄里缩了缩,正想着,如何才能熬过这寒冷刺骨的下午呢?一抬头,看到不远处的咸亨酒店,回想起以前在里面喝酒的情景,不由得眼前一亮。我把手伸向口袋,摸出了仅有的四文大钱。一步一步用手撑着身体,像酒店爬去。
爬到酒店,我已累得气喘吁吁,瘫坐在门槛前。我把薄包垫在身下,把两条已经没有知觉的腿盘了起来,然后用沙哑的声音说到:“温一碗酒”。过了一会儿。店小二才走了出来,吃惊的望着我,我又说温一碗酒。这时候掌柜也伸出头来。一面说:“孔乙己,你还欠十九个钱呢。”这时我才想起欠钱的事。可是我现在也没有能力还了。也只能颓唐的答道:“这……下回还清吧。这一次是现钱。酒要好一点。”可是掌柜仍然同平常一样。带着嘲笑的语气对我说:“孔乙己你又偷东西啦。”我面如死灰,颤抖着说道:“不要取笑。”而掌柜还不放过我。“取笑!要是不偷怎么会断腿。”这时门口已经聚集了几个人,我的脸变得胀红,嘴唇也在发抖,我把手指抬起颤抖着,心急如焚,想要辩解一下,可又不知如何辩解,毕竟这是事实。但是碍于面子也只能恳求掌柜说:“跌跌,跌断的。”掌柜也没再说什么。酒温好了,我从破夹袄中摸出了仅剩的四文大钱,用粘满泥巴的手递给了店小二,然后在人们的笑声中喝完了酒,一步一步的爬走了……