龟兔赛跑童话故事续写
“龟兔赛跑”的故事大家都听说过,就是兔子因为睡觉,最后输给了乌龟,说明尽管兔子在竞争中占有绝对优势,但由于懒惰、轻敌,最后失去了比赛,而对弱者乌龟来说,在竞争中不应该气馁,等待对方犯错误,只要对方一犯错误,就可以抓住时机反败为胜。
但这个故事并没有结束,还有第二次。第二次比赛是兔子中途没有睡觉,一口气跑到了终点。这说明在竞争中占有优势的一方只要不犯错误,占劣势的一方就永远没有取胜的机会。
那占劣势的一方如何才能胜利呢?于是有了第三次比赛,由乌龟选择了比赛路程。当兔子跑到接近终点时,发现了一条河,由于兔子不会游泳,于是到不了终点,而乌龟却慢悠悠的爬过来,游过了河,取得了胜利。所以当明显处于劣势的一方想取得胜利时,最好的方法就是改变游戏规则。
在商战中,竞争不会一次两次就结束了,可能要不断持续下去,这样就有了第四次竞赛。这次在陆上的时候,兔子背着乌龟,而在水里的时候,乌龟驼着兔子,双方一起到了终点。双方到达终点的时间都缩短了,所以最后的结局其实是双赢。所以,当与竞争对手长期较量的时候,最好的结果其实是双赢,这就要求我们在竞争中要注意竞合的运用。
我们生活在一个瞬息万变的时间和空间,人们经常怀疑友情、爱情,甚至亲情会变化,没有永远的朋友、爱人和亲人。另一方面来开,对立也不会永远存在,“敌人”也不会永远是敌人。