在风景如画的小亭边,溪水像一条蓝莹莹的带子,缓缓地流淌。女词人李清照,正坐在小船上潇潇洒洒地饮酒。此时正是夏季,女词人坐在小船上观赏着岸上的美景:岸上青草铺满了地面。高大的杨树伫立着,宛如一个明朗活泼的少女。那婀娜多姿的绿叶丝绦,不就是它的长发吗?
一阵微风吹过,拂过女词人的面颊使女词人很快乐摸她的脸庞。为此,女词人又多饮了几杯酒。在小河里,船慢慢地前进,不时有几条玩皮的鲫鱼跳出水面,好似也在欣赏这蔚蓝的天空,和那变化多端的白云。女词人不时发出欢快的笑声,看来,她也沉浸陶醉在这美景中了。
不知不觉,太阳已悄悄走下了山,此刻已是夕阳时刻。女词人这才恍然大悟,天快黑了。她忙划着船,左一摇,右一晃,可她越慌却不行。这不,竟转到了藕池里。映入眼帘的是一片碧绿和一片粉红。这些花儿犹如一个花容月貌的女子,圆盘似地荷叶就像女子那美丽的裙摆。这景色也不错呀。可是时间不早了,女词人才猛地想起自己还要回家呢,又使劲划起浆来,急忙之中汗都出了。伴着一阵扑棱棱的响声,一群鸟儿慌慌张张飞向天空,随风飘落下几根洁白的羽毛……
女词人忽然开心地笑了,因为鸟儿飞过的方向,正是她家。