如梦令改写作文
“一年之计在于春,一日之计在于晨”。趁着天明,我忙念起了圣贤书。念着念着,便觉眼乏。我放下书,望向窗外,见着一溪流,一凉亭,不由得忆起往昔来……
我坐在凉亭里,独自一人品着酒,赏着景,但并不孤寂。夕阳西下,那云彩变得通红,但又透着紫,难以言喻的美。低头,却又瞅见同色的溪。我不禁陶醉于其中了,欲饮酒,却发觉酒壶已是空空如也。我叹了口气,觉着不尽兴,但也罢,就回去吧。
我起身,这才发觉果然是一壶酒下了肚去。我已醉了,摇摇晃晃,好几次差点跌入水中,但好歹是上了船。我随意地摇起桨来,仅凭着直觉划去。
猛然,发觉愈来愈难划了,我才抬头,“啊!”眼前,是大片映日的荷花,“这里,我从未来过啊!”我猛地清醒了。环顾四周,却发现这儿美极了。荷花密密丛丛,错落有致,但并非皆一色。而那荷叶更是衬托出了花的清雅。见到此景,我也渐渐放松下来,开始赏起了荷。我不急不缓地划着船,想:说不定有人同我一样,也迷了路,流连于此吧。我拨开荷花,摇着桨,似是早已忘了回家一事。
可不经意间,天却暗了不少,我这才一惊:再这般下去,只怕得在这儿过夜了。我忙调转船头,准备归去。船划得快了,那浆上下翻飞着,溅起晶莹的水珠。但我哪还有心思关注这个?此时此刻,我几乎是想让那荷花在一瞬间消失了,而不再是关注于它们的美。
“嘎嘎!”猛然,几声鸟鸣传入耳中,我吓了一跳。仔细一看,才知是一群鸥鹭。它们本是在河滩上歇息,现在却被我惊起,在空中盘旋着,鸣叫着,似是在向我抱怨着,倾诉着不满之情。它们成了天空,那块红色纱帘中,一朵朵白色的花儿,给云霞平添了一份生机。
晚风吹来,拂过青丝,啊,我的头发已乱,簪子也早已斜了。我却顾不上这些了,只盼着能早些返回家中。
回过神来,我几乎是下意识地提起笔,写下了《如梦令》,将那段回忆化作寥寥数语,落在纸上。