《如梦令》改写作文
时光悄悄地溜走,暑气跟着阵阵凉风徐徐地远离。夕阳也渐渐收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在天边。片片五彩云镶嵌在天空中,天空也成了美丽的彩锦,白鹭们排着整齐的队伍,唱着晚归歌,回到荷塘,立在水中,弯下脖子,用那尖尖长长的喙啄食水中鱼虾。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,荷叶出水很高,像亭亭玉立的舞女的裙,那婀娜多姿,娇艳可人的荷花便是这舞女了。
咦?这坐在水边的亭子里,一边品酒,一边欣赏这美景的佳人是谁?啊,她就是号称易安居士的女词人——李清照,她身着粉色及地长裙,脖子上戴着硕大圆润的珍珠项链,只见她轻轻摘下两朵野花插在乌黑发亮的头发上,好不有情趣。也不知是喝了些酒,还是彩云投下的云影,她那白净的脸上泛起两朵红云,显得格外迷人。不知什么时候,月亮像个害羞的小姑娘,羞答答地从一片乌云身后探出半个脑袋,悄悄地向外窥探,也许是想结识结识这位美人。只见她一扭身,便出现在天空中,霎时,把大地照得清晰明亮。李清照这才发现天色已晚,赶紧登上小船,摆起船浆,莫非被这美景迷昏了头,她竟忘了回家的路,误进了荷塘之中,正在捕食的白鹭被惊动了,三三两两地展翅高飞,在圆月中划出一道美丽的弧线。皎洁的月光洒在它们身上,像为它们披上了轻柔的银纱。
李清照在以后的生活中时常回忆起那天如此令人流连的美景,抑制不住喷薄的词情,写下了:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这首脍炙人口的《如梦令》。