只读了这第一遍,不能领略太多,暂且初步了解人物情节,至于其中人情世故,还须多读几遍,亲自经历,方能理解。
就我目前的阅历来说,不配评价这本书好与不好,好在哪,不好在哪,只能表达一下自己对于书中人物的喜恶。
我最喜欢的几个人物:王熙凤,薛宝钗,袭人,平儿
都说王熙凤心狠贪财,但我觉得她终究没做什么恶事,只逼死尤二姐算是一桩,但也是为了自保。贾府花钱如流水,人心散漫,幸得王熙凤持家有道,勉强维持了贾府的风光,平日里能说会道,给贾母带去不少欢乐,在孝敬老人方面,不管别人怎么看待她出于什么目的,始终她是做到了。她对待下人严苛,不怒自威,如若不然,下人奴才不服,阳奉阴违,贾府只怕更快衰败。人情练达,情商极高,小小年纪竟有如此心计,实则人中楚乔。可惜的是不识字,才情上没有作为,但人格魅力足以弥补。只是为人要强,不知收敛,少了些对丈夫的温婉。遗憾的是她的结局不好,令人惋惜,可恨贾琏更是身在福中不知福,有凤姐和平儿这娇妻美妾,多少人羡慕不来,还去招惹破鞋,凤姐垂危,他丝毫没有怜悯疼爱之心,读起来有些心痛不甘。
薛宝钗识大体,通才情,善解人意,她的性格我觉得是大多数人喜欢的,我也很喜欢宝钗。她的性格容貌才情近乎完美,我只觉得有一丝欠缺,我想应该是她没有热烈地爱过一个人的缘故吧。她为人随和,与人为善,周围的人对她评价都好,我开始的时候也特别喜欢她,反而有些讨厌林黛玉那样任性。后来的感觉有些改变,倒不是我的想法变了,黛玉的任性依然很讨厌,但是黛玉变得柔和些了,加上她的才情出众,寄人篱下的身世可怜,如果不是父母双亡,她本来就是可以任性的大小姐,想到这里反而对黛玉的感觉又好了些。而宝钗时时为他人着想,反而把自己的性格压抑住了,从没表现出对谁的爱,也从不轻易表达自己的恨,她像清水一般,使人清澈却又感到平淡。
袭人也是一个通情达理的丫头,在内照料宝玉起居,时常规劝,样貌虽不如晴雯出众,但却比她可爱温婉,可怜是奴婢身,如生在富贵家,我想她的才情心胸应该不逊于宝钗,且对宝玉有情,更加是可爱的了。虽说最后的结果并非初愿,也算是结局比较好的了。
书中还有一些着墨不多的人物,我也非常喜欢,邢岫烟便是一位,不多说。
至于那些比较讨厌的,不说了。