几个月前,我们公司为了丰富员工的业余生活,给我们订了一批书,也就是在这个时候,我与《活着》相遇了。
年轻时的福贵是吃喝嫖赌的败家子。新中国成立后,家道中落。父亲气极猝死,母亲念儿而死,战友中弹身亡,儿子抽血夭折,闺女难产而死。总之所有他倾注了情感的人,都离他而去。可是在富贵看来,他苦难的经历里充满了幸福快乐,他相信自己的妻子儿女是最好的妻子儿女,还有自己的朋友,还有那头也叫富贵的老牛……
起初看得很详细,后来都不忍心深读下去。不由一声叹息:命运何曾放过谁啊!人只要活着,就有希望。人只要活着就是一种胜利。没有比活着更好的事,也没有比活着更难的事!
生不可选,死不该选,惟有硬着头皮活着!我们之所以勇敢、坚强的去坚持,那是因为我们心中强大的信仰,是因为那些一次次温暖你、爱你的人。唯有努力,唯有强大,才不负活着。