鲁滨逊生来就不是经商的料。上了年纪的父亲令他汲取了足够的知识。但是他一心想出海,这个爱好使他强烈地抵触父亲的意愿和命令。他在1651年9月1日登上了一艘去伦敦的船。离开了自己的父母,踏上了冒险的路程。但是船只不幸被海浪卷走。他千辛万苦逃了出来,可是流落到了荒无人烟的岛上。在这个岛上,他遇到了一群野人,这群野人抓了一个俘虏。在一个星期五的晚上,鲁滨逊救出了这个俘虏,为他取名“星期五”。
鲁滨逊在这个岛上独活了二十八年。看到这了个数字时,我被惊呆了,这令我难以置信他虽然在岛上独活了二十八年,但是他没有自暴自弃,而是勇敢地活了下来。他能在岛上生存下来,就是靠他的智慧和劳动。如果他没有智慧,就可能在岛上病死。如果他不劳动,就可能被野人吃掉。
我很喜欢作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此:一个具有大无畏冒险进取神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。
鲁滨逊是一个勇敢聪明,勇于冒险,有自己目标,生命力顽强的人。