海一直吸引无数人去航行,去冒险。鲁兵孙便是其中一个。他敢于违背父亲私自离家航海,以致于流落荒岛二十八年,足可见海的魅力,以及鲁滨孙无拘无束自由的心。
这篇小说著名的是鲁滨孙在岛上二十八年的经历。虽然他流落的岛屿叫“绝望岛”,但是他却没有绝望。在岛上他能解决自己生存问题与精神问题,甚至有余力去救一名野人,并随心所欲地取为星期五而不按正常的名字;甚至还和食人族打架,帮船长摆平水手。他在绝望中找到希望,告诉人们:“一个人如果真的世事通明,就一定会认识到,真正的幸福不是被上帝从患难中拯救出来,而是从罪恶中拯救出来。”
他每天写日记读圣经,并且有星期五为伴。渐渐明白了圣经的意义所在。这是一个硬汉,也是一个冒险家。
他完全可以呆在家里,听从父亲的劝告安安分分地做事。但他没有,他听从了自己内心深处的呼唤,哪怕四次出海三次凶险。他也仍追随着心,创造了一次又一次奇迹。
我们有多久没有听听自己内心的话语了?
有多少次在十字路口走向与心相反的方向?似乎都事出有因,不得以不追随心。
可是鲁滨孙问我们,如果不随心而去,那么灵魂的存在是否还有意义?他认为他的灵魂在二十八年的孤岛生活中获得了救赎。这二十八年的思考与收获是一般情况下获得不了的。越是平凡越是会忘记心的渴望。他忽然发现一切的动机不过是生存的需要,而这是他的选择为他带来的收获。
当我们麻木的生活在安稳的日子里,麻木地鲁滨孙是敢于冒险、追求自由的人,热爱生活与劳动,是不是忘记了鲁滨孙的形象被创作的意义?他不是教科书上的选断,也不在于文笔的自然,故事的离奇精彩。作者笛福想告诉我们的鲁滨孙身上的品质是当今人们所缺少的毅力勇气并非谁都能拥有。
在绝望的缝隙里,任何平静都是幸运,在生活的缝隙里,任何心声都是珍宝。我们试着调整心态在生活的压力下喘息,而鲁滨孙却看到了直引心灵的光,并勇敢地追随着它的方向。