读城南旧事有感
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;
一本好书,可以净化人们的美好心灵。
“旧”枯叶,临街老店被涂盖的记号,半扇院门型的插门,还有屋顶上的花盆及落在皇城墙上的冬雪……童年,是记忆的开始,它是经历沧桑后的人对纯真年代的怀恋。
有人说,童年是回忆中含泪的微笑,读着《城南旧事》,我渐渐地走进了书里,看着英子在城南度过幸福的童年,那段岁月像电影一样在我眼前播放着:缓缓的骆驼队 、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子,以及这些地方所浮现的人物。
井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人——秀贞、躲在草垛里的男孩、俏丽的兰姨娘、不理英子的德先叔、与英子朝夕相处的宋妈,以及最后因肺病而去世的英子爸……这些人都与英子建立了深厚的感情,这不是一朝一夕就可以筑成的,而他们都在岁月的步影中消失了,童年的美梦,顿然而破。
我的心也随着美梦破碎了,这时,我强迫自己平静下来。
大约一盏茶的时间后,我又重新细读了这本书。当我读到英子和秀贞玩时,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事来,当看到英子知道自己的小伙伴就是秀贞的女儿时,不仅帮助她们母女俩重逢,还亲自将自己的生日礼物和妈妈的金手镯送给秀贞母女俩当盘缠。
此时,我不禁为英子骄傲。读着读着,我时而心惊肉跳,时而轻松自在。看到最后,我才明白:英子的童年如此精彩,是因为她有一颗纯洁的心灵,正因为她有了这样一颗心,她的童年才多彩、丰富、淡然、纯真、快乐。
这本《城南旧事》犹如夏日里的一缕清风,让我知道要珍惜童年。
因为花谢了还会开,太阳落山了,明日依旧还会升起。
而我的童年会一去不返,最终会成为一生中最宝贵的一段经历。