我一直很不明白鲁迅先生的文笔那么好,为什么不直接学文学,反而要先学医?直到我读了,《父亲的病》后,我才明白了鲁迅先生从医的原因。
鲁迅先生的散文《父亲的病》告诉我们,正是那些巫医不分的江湖郎中,才使"我"的父亲于世长别。也使"我"年幼伤父,正因如此,"我"才会学习,使更少的人受到和自己一样的病却无法治疗的痛苦。
从文中我们可以知道,那些巫医不分的江湖郎中不但不能治人性命,反而会使人更加痛苦。
那些巫医不分的江湖郎中使“我”从中离开了欢乐,有了一个永远的痛。
本文同时也批评了封建主义孝道,认为这样这只会加深一个人的痛苦而并非让人得到超脱,并提出了一种新的文化思想,告诉人们不应该坚持旧孝道。
从这篇文章中,我明白了做一个现代人,不会明白的一种来自封建思想的痛,这种痛一代一代的侵蚀着我们,使我们失去信心、希望。.。.。.,以至于失去我们拥有的一切。
我们要扼杀这种思想,要将它扼杀在摇篮中,不能把它在次放出。