《断舍离》读后感
一流的理论,三流的写作:
我在试图归纳全书梗概的时候,感到非常困难。尽管书中细分了章节,添加了诸多副标题,却感觉文不符题,且内容重复,使得整本书逻辑混乱、层次不清。
后来我读到一篇评论,不同于其他千篇一律的赞美,作者评价这本书“一流的理论,三流的写作”,一针见血地解开了我的疑惑。
当然,书中有很多作者独家的真实案例和形象的比喻,可以给我们更生动的启发,值得一读。但是即使没有看过这本书,通过上期的内容梗概,也是完全可以开始实践的。
“断舍离”不是一个动词:
①断舍离是几个词
现在我们已经明白了断、舍、离是三个词:两个动词(动作)、一个名词(状态)。
如果把“断舍离”仅仅理解成一个动词——“舍”,即扔东西,就完全误解或轻视了“断舍离”理念。只舍不断,不配称之为“断舍离”,你可能会继续着不必要的购买和丢弃,依然在物质的漩涡中无法自拔。
②断舍离是一个名词
如果硬要把断舍离看作一个词,那它也绝不是一个动词,而是一个名词,是我们通过断舍离实践后领悟到的一种状态:不必再刻意地去“舍”,不必委屈地去“断”,而是一种天然的生活状态。
“断舍离”就是“绿舍离”:
之前介绍过“绿舍离”,感觉比“断舍离”更高级,它提倡负责任地扔和买。读完《断舍离》后,我觉得两者并没有任何冲突,“断舍离”从来就没有让我们不负责任地扔和买呀,从实质来说,断舍离就是绿舍离。
来看看什么是绿舍离。
绿,以可持续的理念过生活。购物时尽可能购买环保产品。舍,舍弃囤积行为。lessismore,选择终极产品疗愈自己。离,暂时离开扔东西的行为,向零杂物的方向努力。
可以看出,两者绝不是相互矛盾的,绿舍离是断舍离的衍生,是断舍离修行的一种感悟,也就是“离”的状态。绿舍离更加清晰的诠释了“离”,解答了很多人误认为断舍离后就是要过一种清苦的生活的疑虑。