《断舍离》读后感
家里杂物总是很多,桌子上、橱柜里到处都堆积些无用之物,总是觉得有些东西以后会用得上,但实际并没有多大的作用,还占用着家里的位置。朋友推荐我一本书——《断舍离》,当我真正的读过之后才发现,断舍离不仅仅是扔掉废弃的“东西”,真正的断舍离还应该做到:甩掉自身惰性,采取有效行动,促进生活和生命的新陈代谢,从而迎来焕然一新的人生。
当代大多数人存在的普遍现状:喜欢囤货,还舍不得扔一些没有用的东西。就拿我自身来说,在看到购物广告时总会忍不住买一些非必需品。在面对物品的时候,想的不是“这个东西需不需要”,而是“这个东西还能不能用”,总是相信这个东西还会派上用场,但最后导致橱柜里、桌子上、沙发上甚至地板上都是些根本不需要的物品。这种思想,致使我们进入到一个物质过剩的时代。断舍离就是“生活的新陈代谢”,将生活用品锁定到最适量,才是生活原有的理想状态。书中说道:“无法放手”的人有三类,而我就是属于执着过往型。我总是珍藏了以前上学时传过的小纸条、从小到大戴过的手表、同学送的已经硬掉的棉花糖……要做到断舍离,首先要不轻易地入手物品,然后就是要对杂物说拜拜。打开自己所有收纳盒的盖子、拉开抽屉、打开衣柜门,让眼睛看见房间的所有东西,以杂物的量来判断生活的质。当杂物最适化之后可以进行收纳,总而言之断舍离就是“出”之美学。但断舍离的出发点在于“如何才能不做收纳”。舍弃生活杂物才能进行观念上的断舍离,舍得便是获得,断舍离给我们带来极简生活,而最重要的是“出,则进”,“进,则出”的良性循环,都能提升我们人生的新陈代谢机制,让生活更上一层楼。