十八岁出门远行读后感
之前就读过余华的《活着》、《许三观卖血记》,对其冷静幽默的风格也略有了解,也因此爱上了这位“先锋”作家。此次有幸再次拜读《十八岁出门远行》,也是颇有感慨。
文章运用了整体象征的手法。情节与黑塞童话般的《笛梦》有异曲同工之妙,但本文的人物设置更加荒诞不经。《十八岁出门远行》通篇将流浪美化,将理想虚化,将人物抽象化。正因为这样的美化、虚化和抽象化,使得整体基调如梦如幻。但其中又不乏细节和充沛的感情,如结尾“我”在废弃的汽车中回想出门时的兴高采烈,恰如其分地展现了这种情感。象征派小说之所以广泛地出现在现代文学的创作之中,是因为在其架空结构中给了作者更多的自由发挥的余地。挣脱了固定不变的现实世界,文字就很容易变得虚拟不实、荒诞不经。
对于文章中意象的选择,每个人都有不同的理解。当然,一条好定理在不同领域都具有普适性。我认为司机应该是指时光,历经时间的考验,纯真与无知终会不知所踪,成熟与现实迟早会占据内心。那少年始终追而不得的旅馆或许就是那所谓归宿吧,梦想的归宿,人生的归宿。汽车崩溃了,少年离梦想的旅店渐行渐远,这大概就是汽车这一辅助工具的价值体现吧。最后是那只背包,那是自少年出门远行以来就携带的东西,代表了少年曾经单薄的内心与烂漫的童年,然而经过现实的打熬早已伤痕累累,因此在少年终于失去背包后,余华说“有遍体鳞伤的汽车和遍体鳞伤我”。
由是观之,《十八岁》也是一个略带荒诞色彩的小说。有着荒诞的人物,荒诞的背景以及荒诞的情节。当然,作者只是运用了荒诞派小说的外壳与技巧,并没有上升到哲学或社会学层面来对人性进行更深刻的思考。社会架构的某些层面是非常态、非理性的,人性也是一样,时而盲目,时而歇斯底里。
边写边听着朴树的《平凡之路》,忽然想起韩寒的《后会有期》,讲的也是一个出门远行的故事:三个从此没有故乡的年轻人,开启一段横穿大陆的旅程。都市、小镇、高山、丛林、荒漠,他们感受猝不及防的动心与难以名状的伤心,遇见那些他们只配错过的女孩,一样流浪无家的动物,善恶莫测的传奇旅人。最终他们有了不同的人生经历,走向自己的平凡。
那对于我们来说到底什么是平凡呢?我们其中一部分人以后肯定是要走这条平凡之路的,所以我们很多人说我要安于一种平凡的生活。但是我们未曾追寻,又何言答案;未曾出发,又何言结束;未曾拥有,又何言失去;未曾欢笑,又何言哭泣;未曾辉煌,又何言平凡,所以,我觉得,真正的平凡并不是所谓的无欲无求,而是当我们在积极大胆的追求我们想要的生活之后,发现现实并不是这样甚至是欺骗我们的时候,还可以坦然安宁地面对这种生活,这,就是平凡!
在每一个狂热而荒唐的年代,人们都有几分癫狂,几分狂笑,几分愚蠢,几分悲哀。要想在这个荒诞的世界生存下去的法则就是,倘若你没有足够强大的理性能量去对抗和改变,那么,请带着幽默,平静地对待那些笑话投身荒诞并最终成为它——成为它的目的是化解它,并为自己找一个荒诞而生存下去的理由。
18岁的青春即将远去,但人生的平凡与精彩不仅仅在18岁,大胆奔跑向前,或荒诞,或可笑,唯有如此,方有可能收获真正的18岁,真正的平凡。