读《青春之歌》有感
上世纪五、六十年代,我国出版了一批反映坚持社会主义原则,以满腔热忱和质朴的表现方法,讴歌土地革命战争、抗日战争、解放战争及社会主义建设等不同历史时期我国人民艰苦卓绝的奋斗历程和蓬勃向上的精神风貌的红色书籍,它们在中国当代文学史上占有极其重要的地位,以特有的魅力,影响了几代读者,经历了时间的淘洗,流传至今,《青春之歌》就是其中之一。
《青春之歌》是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象的优秀长篇小说。出版于1958年,是作家杨沫以自己为主人公林道静的生活原型创作的。《青春之歌》以“九·一八”到“一二·九”这一历史时期为背景,以学生运动为主线,成功地塑造了林道静这一在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象。它通过对小知识分子林道静从不屈服于命运的对家庭和社会的个人反抗到最后投入时代洪流走上革命道路的艰难曲折的人生历程的生动叙述,展现了整整一代革命知识分子所走过的艰苦道路,这条路映衬出知识分子只有跟着共产党走,只有把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,投入到时代的洪流中去,在改造客观世界的同时不断改造自己的世界观,才有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽的青春。
在这个时代,读这些红色书籍,在某些人看来,似乎是有些过时了,因为当代人已经不再熟悉那个时代。林道静的生活时代和当代青年所处的条件虽不同,但仍有一定的现实意义,这就是在今天改革开放的经济浪潮中,我们该走什么路,怎么走才有出路,才能找到自己准确的坐标发挥我们的才干,这是摆在我们面前的一个大问题。那么,林道静对党、对革命事业的忠诚,对金钱诱惑的蔑视,对自我改造的迫切要求和不断追求奋斗的精神,就是的最好答案,是我们学习的榜样!
林道静样的革命青年以及当今的志愿者的人生历程说明,一个人的青春,只有接受共产党的领导,献身于人民的革命事业,不断改造自己的世界观,才能找到正确的出路,才有光明的前途,才能使自己的青春在与时俱进的竞争中发出闪闪光彩!才能奏出新时代的“青春之歌”。