景阳冈的读后感
《景阳冈》是元末明初小说家施耐庵写的《水浒传》第二十三回改编而成的,是四大名著之一。《景阳冈》主要讲的是武松在阳谷县的一家酒店内开怀畅饮十八碗后,不听店家劝告,趁着酒兴上了景阳冈,在冈上赤手空拳打死猛虎,最后一步步挨下冈的故事。尤其是打虎那段最精彩。
读完这篇文章,我的心中热血沸腾,手里抓着一把热汗,真想随着武松的动作来一个一百八十度腾空旋转。还文中有一句话是这么说的:“武松见了那大虫复翻身回来,双手抡起梢棒,尽平身气力,只一棒,从半空劈降下来。只听得一声响,簌簌地将那树连枝带叶劈脸打将下来。定睛看时,一棒劈不着大虫。”这句话运用了大量的动词,生动地写出了武松的机灵、灵活。不过我感悟最深的还是这两个字:勇敢!武松说过:“倘若遇上大虫,我也不害!”“怕甚么!且只顾上去,看怎地!”多么铿锵有力的话语!看到这不由赞叹一句武松是真汉子!
看到武松回想自己,还记得那次妈妈让我学习煮面条,我摩拳擦掌的准备露一手。学着妈妈的样子:洗菜、小心的切菜,做好一切的准备工作。打开火后我倒入了些许的油等待着妈妈的命令把菜下锅翻炒。没想到翻炒青菜时先是热油溅出烫到手背,再是不小心碰歪炒锅导致锅内起火。感受灼痛的手背,看到锅内的大火,我扔下铲子转身就跑。这时妈妈拿起锅盖盖住锅子,熄灭灶火。走过来看看我的手,温柔的告诉我不怕,并清理好糟乱的厨房让我重新来过。想起刚刚的情景,却没了大展身手的勇气。妈妈却说:“你不常看《景阳冈》吗?想想武松,是多么勇敢,你不是最佩服他吗?”或许是妈妈的温柔安抚了我,或许是武松的故事激励了我,我又拿起锅,放在炉子上,点火,认认真真做了起来。这次果然成功了,我和妈妈都笑了。
我要向武松学习,在困难面前永不低头,让勇敢这把宝剑伴随我克服胆小,战胜困难,走出“景阳冈”!