《景阳冈》这篇课文出自我国古代四大名著之《水浒传》。课文从“喝酒”和“打虎”两个方面对主人翁武松进行了描写,一个栩栩如生的打虎英雄仿佛生活在我们的身边。今天,我们学习了一篇课文文中主人公——武松的言行让我赞叹不已。
一次,他在一个名字叫“三碗不过冈”的酒店喝酒,武松喝了三碗酒后还想喝,可是酒店老板不给他拿酒,于是他就拍着桌子说:“怎么不来筛洒,然后店家说不能在喝了,如果再喝就过不了冈了,武松说你是怕我不付洒钱吧!店这家没办法只好给武松筛洒。结果武松一喝就喝了18碗,店家说山上有老虎,你还是在这歇着吧!武松说就是真有老虎我也不怕,在傍晚的时候武松独自过冈。
武松走了一程,洒力发作,想躺在石头上睡一觉。忽然,从大树后面跳出一只老虎来。武松翻身起来,老虎往上一扑,武松一闪,原来老虎只是一扑、一掀、一剪。老虎的劲就泄了一半,武松把哨棒往老虎身上一打,哨棒成了两截。老虎又扑过来,武松两手抓住了老虎的顶花皮,后来又空出一条手来打老虎,结果打了五六十拳,后来眼里鼻里、耳朵迸出了鲜血来,后来武松怕它不这不死,就又把棒子捡回来,又打了一遍。最后老虎死了。
武松非常厉害吧!尽管他喝了那么多酒也不害怕,仍然打虎。从喝酒上看,武松是个有品德的人,他不光是酒量大,就是喝多了也不耍酒疯,照样清清楚楚的付了酒钱,不差人家一分半厘。从打虎这方面看,武松是个武艺超群的人,他把危害一方的“大虫”给毙了。从另一个层面上看,我们可以把武松看着是扫黑除恶,维护社会治安人物。不仅那个时代需要他,我们这个时代同样也需要这样勇于献身的人物,他的言行让我赞叹。