景阳冈的读后感
只听武松“呵呀”一声大叫,究竟是什么东西,惹得这位胆略过人的好汉吓得如此慌乱?
原来,武松离开柴进家,返回清河县。肚中饥饿,便去酒馆吃酒。不理会店家“三碗不过冈”的警告,一阵海饮后,上景阳冈。正欲举步离去,忽有店家阻拦,向他描述冈上有凶猛大虫,已经伤了三二十条大汉性命。而武松非但不信,反认为店家图他财物,害他性命,自顾自上了冈。进一葫芦庙看到印信榜文,方知端的有虎,转身欲返,又想:如若此时回去,岂不得他人耻笑不是好汉?无妨,且去看看如何。武松去一石块边歇脚,大虫猛攻过来,一扑,一掀,一剪,武松闪过后用尽平生气力,打死大虫,一步步挨下冈去。
武松这个人,很是让我钦佩。其豪爽,是天生骨子里带出来的;其勇猛,以一人之力赤手空拳打死猛虎;其胆略,与虎反其道而行之,猛虎攻,他闪,猛虎无力,他全力进攻。可以说,他有着很明显的英雄性格,说他是一条好汉,名副其实。但金无足赤,人无完人,武松的优点在熠熠闪光,他的缺点也显而易见,那就是固执己见,不听别人的劝告。
其实想想自己,也会不自觉地犯类似的错误。周日的时候,妈妈一遍又一遍,不厌其烦地问着我:“作业写完了吗?”
“确定把所有文具都装书包里了吗?”
“记得认真检查一下。”
“要学会整理自己的。文具。”
……
我觉得太唠叨,不耐烦地回着:“全带了,全带了!”而周一上学时才发现,还是有作业没带,我要是听妈妈的话认真检查书包就好了。
我们要学习武松的优点,但一定不能像他那样固执己见,听不进别人的劝告啊!