“如果我与你一起陷入泥潭,我是希望你能出去的。因为你出去了能拉我一把,让我也摆脱困境;如果我太重实在拉不出去,那我听你给我讲讲别处的风景,也不错。”
这大概是玫兰妮的独白。
我曾一度错愕。
斯佳丽对已婚的阿希礼依旧报着热烈的爱慕之情,而玫兰妮作为阿希礼的夫人,于情于理她都应厌恶斯佳丽。斯佳丽的嫉妒堪称恶毒,曾一度想撕破玫兰妮的脸,渴望占有阿希礼。倘若是我,定是和斯佳丽过不去的。以德报怨,何以报德?
但是她没有。
似乎认为世间的一切人心都是向善的,所有的坏人和坏事都是在不得已的情况下所存在的。不嫌弃妓女的募捐;虔心照料着与自己毫无关系的伤员们;将世上的一切事物都尽量向好处想。我几度无法理解她的善良。
我曾充满锐气。对于给我留下伤痕的人,很难去原谅。惯于拿着放大镜去看周遭,只觉天锈迹斑斑。于是我宁愿蜷缩在一个小小的角落——躲在自己的世界里,安全又温暖。
渐渐地,蜷曲在自己的世界,仿佛没有我想象的那么美好。深深浅浅的伤疤没有随着时间的治愈而消失,锈迹依然存在。一幢幢友谊城堡拔地而起,而我像是一个冬眠过久的兔子,将将才意识到自己的晚醒。
生活还在继续。快活的人儿依旧快活,三三两两的在周遭忙碌着,嬉笑戏谑声一切一如往常。而独独你远离在外。像是一只刺猬被遗忘在时间背后。我开始觉得迷惘。
你惊心动魄,而世界一无所知。你翻山越岭,而天地寂静无声。当时间缓缓流淌,和你过不去的只有你自己。
往事重理,也许曾经的旧疤已不算苦痛,曾经以为过不去的,都过去了。我仿佛看见云雾之间一袭玫瑰礼裙的玫兰妮笑着,朝我招手。我恍然大悟。
每个人都绝非完美,既然自己都做不到,何必这样苛求他人呢?而你像一只刺猬,竖起根根泛着寒气的刺对着世界,怎会有人愿与你相拥?
当你收起尖锐,当你褪去冰冷,当你愿意将善意与温暖播撒与世界,就算是在白雪皑皑的冬季,世界也会蔓延出粉色的气息。人的一生多么短暂,何必和自己过不去呢?
进而由衷的佩服玫兰妮。她用自己的善良去感化骄纵的斯佳丽,她用爱与宽恕去对待阿希礼,她总是先为他人着想最后才是自己。玫兰妮是富有的。因为所尽心付出的每份美好,都收到了来自平行时空的甜美的糖果。在寒冷的秋夜里,她含笑播下一颗有一颗种子,于是在第一场春风微拂时,世界回馈给她簇簇鲜花和春意盎然。
试着给周遭一片温暖,你所给予的每一个微笑、每一次伸手、每一次原谅、每一个善良,都会化作早春的微风、仲夏的蔷薇、浅秋的落叶、暖冬的红梅缤纷了你的世界。
愿你与这世界,温暖相拥。