孙悟空三打白骨精读后感
在《西游记》这本中国家喻户晓的四大名著之一的书中,有千变万化的险境,有狡猾凶残的妖怪,唐僧师徒四人与妖魔斗智斗勇的身影在这本书中,我记得最清楚的就是三打白骨精这一回。
这个章节描述了这样一个故事,师徒四人取经途中路过白骨精的住处,白骨精想吃唐僧肉,就扮作一个村姑,手提一篮馒头,向唐僧走去,孙悟空知道这个村姑是白骨精变的,一棒把村姑打倒了,唐僧以为孙悟空滥杀无辜,告诫他以后不能这样。而在这时白骨精又扮成一个老奶奶,说是找女儿,孙悟空见她又来了,气得提棒就打,白骨精的真身忙化作一缕青烟,飞在空中,唐僧拦住孙悟空,叫他不要再打,白骨精趁机逃了。但白骨精还是不死心,又变成一个老翁,来找女儿和老伴,唐僧见孙悟空还要打,急忙拦住,孙悟空又气又恼,道:妖怪改不了吃人,你今天救了他,明天他还来吃你!说罢,一棒打死了白骨精。唐僧见他不听劝告,就恼怒的将孙悟空赶回了花果山。
在这个章节中,我感受到了孙悟空嫉恶如仇,正义凛然,急于降妖除魔。而唐僧虽说慈悲,但他分不清是非,辨不清黑白,妖怪要吃他,他却还在想着救妖怪。白骨精十分狡猾,也十分聪明,想着扮可怜去博得唐僧的仁慈和怜悯,趁此机吃了唐僧。
这就如同我们在生活中一样,我们要把事情看的通透,不要只是一味的善良,有时候事情没有我们所想的那么简单。正如同孙悟空所说:妖怪改不了吃人的本性,你今天救了他,他明天还会来吃你。生活中不乏这种人,你今天把他救了下来,他明天还来伤害你。用可怜的外表去博得别人的怜悯,不仅自己不会受到法律的制裁,还会把别人也给害了。我们要像孙悟空一样明辨是非,把事情看的透彻,心知哪些是坏人,不要像唐僧那样,误了别人还害了自己,把惩治坏人的孙悟空给冤枉了,还把他赶回了花果山。也不要像白骨精那样做个人人憎恨的坏人,要把智慧用在对的地方。
读了这一章后,我学会了很多写作方法,作者用妖怪、唐僧和孙悟空的故事来反映当时的社会,只要文章的中心思想有了,那么文章必定是真情实感的,委婉告诉了我们要明辨是非,扬善惩恶。