《长安的荔枝》读后感
寒假里,我读了《长安的荔枝》。这本书的作者是马伯庸,讲述天宝十四年间,小吏李善德因为被设计陷害,接到一个任务,要在贵妃诞日前运送岭南新鲜荔枝到长安。荔枝一日色变,两日香变,三日味变,而岭南距长安五千余里,这是不可能完成的任务。可为了家人,李善德决定放手一搏,最终完成了任务。然而,因为他不畏权贵,反被流放岭南。不久之后安史之乱爆发,李善德一家躲过一劫,反而平平安安。
看完这本书,我发现小吏李善德一开始很粗心。由于没有注意到一个常规的细节,李善德满怀憧憬地接下了一个要命的任务。在现实中,粗心也许并不会让我们人头落地。然而粗心不是好习惯,粗心就是犯错的开始。那怎样可以改掉这个毛病?我们可以养成每天做计划的习惯,每天放学时可以检查下今天是否还有未完成的事情。
书中李善德有句话:“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方”。这句话让我印象深刻,表达出他的坚持不懈。生活中,我们也要坚持不懈。我们应给自己提出更高的要求,并为之去努力。网课时决不玩电子设备,这就是一种坚持;上课时不走神,这就是一种坚持;出现困难时也不轻易放弃,这也是一种坚持。
这本书看了就让人停不下来,惊险又让人深思。你也来看看吧!