《长安的荔枝》读后感
近日读了短篇小说《长安的荔枝》,书中讲的是皇帝为讨贵妃欢心,想在贵妃生日那天献上新鲜的荔枝。为此,朝廷任命“荔枝使”,事成则加官进爵,事败则掉脑袋。荔枝生自岭南,距长安五千余里,快马加鞭需十一日,有着“一日色变、两日香变,三日味变”的难题。倒霉的李善德误接了“荔枝使”这个烫手的山芋,在别无选择的境地下,他向死而生,逢山开路,遇水架桥,历尽千辛万苦,终于完成了所有人眼中“不可能完成的任务”。
李善德在绝境中迸发出的力量,在完成任务过程中穷尽的思考,让我受益匪浅。
盯紧目标,决不轻言放弃。故事中的李善德开始也认为自己面临死路一条,没有丝毫斗志,但朋友劝他“既是退无可退,何不向前拼死一搏”,于是他听从朋友的劝解,决定努力一试,接受这巨大的挑战,也就是立下了将新鲜荔枝运送至长安的目标。我们在面对完成难度大的工作任务时,首先要树立强大的信念,坚信目标是能实现的、是必须实现的;其次,目标不能动摇,不能先找退路,要找方法而不是找借口;最后,要牢记目标,所有的行动都围绕实现目标展开。
穷尽办法,努力到极致。单就试验原理来说,把新鲜荔枝运送到长安,只有两个努力方向——“延缓荔枝变质的。时间,或者提高转运速度”。于是,他制定了第一次行动方案,但最出色的队伍也只完成了不到一半的路程。随后,他不断总结经验,又接连制定出第二次、第三次行动方案,最终成功实现目标。面对困难时,我们往往会产生畏难情绪,不是先想怎么做,而是找不受控因素,强调完不成不是我的责任。这是缺少责任担当的表现,还没开始就打退堂鼓,为失败埋下伏笔。首先要行动起来,开始行动就成功了一半。
再完美的计划方案,没有执行也是一纸空文。李善德制定的方案技术上已无障碍,但是他深知如果执行不到位,必将功亏一篑,因此,任何一个步骤都不能有丝毫差池。李善德遭遇运送失败、友情破裂、恩人情断、遭人暗算等各种挫折,但他始终没有退缩,做好了突发事件应急处理,及时调整计划方案,坚定地按照方案执行。
反复复盘,改进改善逼近目标。李善德为了将荔枝在6月1日送抵长安,从3月份开始试验,反复尝试,总结利弊,不断改进,每次都更接近目标。复盘是还原事件经过,定义关键环节,提炼事物规律,进行优化改良的过程。通过复盘,可以认识事物本质,发现风险,检视问题,以风险为导向,用问题牵引,有针对性地改进提升,减少重复犯错,提升成功概率。
当我们做一件事时,只要全情投入、勇往直前,就能不留遗憾,在付出的同时收获成长。