在这个寒假,我读了这本书是美国作家马克。吐温所著的一篇长篇小说。这本书十分具有教学意义,读完之后令我受益匪浅。
一天深夜,他与好朋友哈克贝里。芬到墓地玩耍,无意间目睹了一起凶杀案的发生,因为害怕被凶手发现,他们知道这件事。汤姆,哈克贝里带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了。结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来指认了凶手。不久,在一次野餐活动中,他与他心爱的姑娘贝姬在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁,后来终于成功脱险,和好友哈克一起找到了凶手埋藏的宝藏。
读完全书,我眼中的汤姆并不是一个调皮捣蛋的孩子,而是一个拥有智慧,计谋,正义,勇敢于一身的好孩子。他身上有的一些品质都是我所不及的。
生活中,我们很多人都缺乏勇气,对许多事说出了不。但我认为我们应该克服恐惧,积极的去冒险。成为一名敢于冒险,正义的红领巾!