《钢铁是怎样炼成的》读后感
我前几天才读完了《钢铁是怎样炼成的》,主人公是保尔·柯察金。
这本书讲的是保尔柯察金小时侯家里很贫穷,他只读完了小学三年级,就被学校开除了。离开学校后他母亲在一家饭店给他找了份活干。保尔在那里干了好几年。然后,法西斯入侵他住的村子,因为放走了一个布尔什维克被捕,最后编了一个谎言被放了出来。才十几岁的保尔柯察金背井离乡参军成为一名布尔什维克。抗战结束后,得了重病,用尽全部心血写成了这部巨作《钢铁是怎样炼成的》。
没读这本书的时候,我还以为这是以说明文形式写的一本书,读了之后才发现,这原来讲的是一个布尔什维克的故事。文中也有许多感人的片段。最后讲保尔柯察金坚强写书时的精神值得我们学习。
这本书的主人公的品质值得我们学习,坚强不屈,努力学习。尤其是主人公保尔柯察金得了重病到了无法医治的地步还努力学习,看了一本又一本书。这种精神值得我们大家学习。