《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是在旺火的煅烧和骤冷中炼成的,坚强的共产主义战士是在同阶级敌人以及困难的斗争中成长的。作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在书中生动·形象的塑造了具有自我献身精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的主人公保尔·柯擦金。
这本书讲的是;保尔从苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣,做饭,哥哥是工人。保尔12岁母亲把他送去食堂当杂役,干了两年,受尽欺负。然而,路还坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但他还坚持写字,对自己毫不顾惜,功夫不负有心人,他终于写完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
让我最感动的情节是保尔病愈后即将回基铺,他来到烈士墓前悼念革命战士。一切困难在保尔眼里都仿佛渺小,他们用革命者博大的胸怀和永不衰败的革命情操诠释了生命的意义。
每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔。每当受挫落泪时,我会想起保尔,保尔时刻鞭策我,使我不懈努力,战胜一切挫折与困难。鼓励着我面对人生的任何挑战决心要把自己练成无坚不摧的钢铁。正如保尔‘人最宝贵的是生命,生命每个人人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……