《灰尘的旅行》读后感
读了高士其爷爷的《灰尘的旅行》,我对这微不足道的灰尘有了新的了解。无处不在的灰尘不仅仅有令人生厌的一面,它还有对人类有益的一面。
灰尘是这世界上永不疲倦的旅行者,它随着空气的动荡而飘流。我们周围的空气,从室内到室外,从城市到郊野,从平地到高山,从沙漠到海洋,几乎处处都有他的行踪。真正没有灰尘的空间,只有实验室里才能制造出来。
这么多灰尘在空中游荡着,对于气象的变化发生了不少的影响,原来灰尘还是制造云雾和雨点的小工程师,他们会帮助空气中的水分凝结成云雾和雨点,没有他们就没有白云在天空中遨游,也没有大雨和小雨了。没有他们在夏天,强烈的日光这样直接照射在大地上,使气温不能降,这是灰尘在自然界中的作用。在宁静的空气里,灰尘开始以不同的速度下落。这样过了许多日子,就在屋顶上、门窗上、书桌上、桌面和地板上铺了一层灰尘。这些灰尘又会因空气的动荡而上升,风把他们吹到遥远的地方去。
那么灰尘都是从哪里来的呢?有的是来自山地的岩石的碎屑,有的是来自田野的干燥涂抹,有的是来自海面的由花浪蒸发后生存的食盐粉末,有的是来自火山灰,还有的采自星际空间的宇宙尘,这些都是天然的灰尘。
有许多种灰尘,对于人类的生活是有危险性的。自从有机物参加到灰尘的队伍,你看这种危害性就更加严重了。那么多灰尘对于人类的生活有什么危害呢?它会把我们的空气弄脏,还会把房子弄脏。有时他们还会毁坏我们的工业产品,把他们变成废品,而且,最严重的是灰尘是呼吸管道的破坏者,他们会使鼻孔不通,气管发炎,肺部受伤。从而引起伤风、流行性感冒、肺炎等传染病。
近年来,科学家已经发明了用高压电流来捕捉灰尘的办法。人类正在努力控制灰尘的旅行,使无处不在的灰尘不在成为人类的祸害,而为人类界造福。