寒假里看了老师推荐的《灰尘的旅行》一书,它是高士其所著。该书是以科学童话、科学小品、科学趣谈三个方面讲述的。
故事的主人公是一名叫“菌儿”的细菌。它是细菌里面最小最小、最轻最轻的一种。它比苍蝇的眼睛还小1000倍,比一粒顶小的灰尘还轻100倍。
通过这本书的讲解,让我对微生物的知识有了更多的了解。微生物细菌,算得上是“地球通”了,因为它神通广大,无处不在,在地球上任何一个角落都有它的足迹。它有时是个坏家伙,在人的呼吸道搞破坏,在鼻腔、咽喉作恶。一些“细菌小恶霸”还会引起一些疾病,让人担心,但是只要我们养成良好的习惯就不会出现疾病。细菌也有可人之处,比如:它们可以用来酿酒、做面包、造皮革……为人类工业作出巨大的贡献,它们还可以将尸体里可利用的东西进行分解,创造沃土。我以前认为细菌只有坏处,没有好处,真是偏颇的观念。
这本书像甘泉,滋润我;似灯塔,指引我;如阶梯,帮助我。微生物的世界真是太奇妙了!这次的微生物之游,我收获满满。