小萧红跟着祖父在园子里栽花、拔草、种白菜、铲地、浇水,虽然是乱闹一阵,但是祖父却并不责怪她。她在园子里摘黄瓜、追蜻蜓、抓蚂蚱,玩累了就在房子底下找个阴凉的地方睡觉。
在祖父的园子里的那段时光,是多么的自由快乐啊!园子的明晃晃的,新鲜漂亮。作者可以在园子里拔草、栽花、种白菜、铲狗尾草。有时候没种好菜却把种子踢飞了;有时又会在铲地时把谷穗当做杂草割掉;还有时用瓜瓢把水往天上撒,大喊着“下雨啰。.。.。.”小萧红可以在园子里做各种游戏,和动物玩捉迷藏。园子里的人是自由的,连动植物也是充满灵气的。睡醒了的花儿、在天上闲逛的小鸟、会说话的虫子,一切都活了,自由了。倭瓜、黄瓜、玉米,想怎么样就怎么样,想怎么长都可以,想结果就结果。没有人会计较它开了多少花,结了多少果。
给作者带来快乐童年的,不光是祖父的园子,更是因为祖父的宽容与疼爱。每天,祖父带着年幼的小萧红去园子里劳作,教她做各种农活。虽然她在园子里大多时候是乱闹一气,但祖父从不责怪萧红,还不厌其烦地教导她分辨野草和谷穗。祖父的疼爱充满了作者的整个童年时光。
作者的童年是那样无忧无虑、天真烂漫。我想会有许多人和我一样向往这种恬静自然的生活吧。