《祖父的园子》读后感
这是一个美丽的花园,处处色彩缤纷;这是一个美好的童年,处处洋溢欢笑;这是一种包容的爱,时时温暖我心。祖父,一个平凡的人,却让萧红的童年,那样美丽,那样快乐,那样幸福。
“我”家有一个大花园,花园中,昆虫各种各样,丰富多彩。小时候,这里却还曾经是一个果园,但祖母的羊把树给啃光了。而现在,“我”和祖父整天在园子里转,无论是栽花、拔草、种菜、浇地,祖父做什么,“我’便跟着做什么。但由于“我”的胡闹、贪玩,常常把菜种踢飞、把谷穗当做狗尾草割掉,可祖父却没有丝毫的责备。有时,“我”还会随意地吃黄瓜、追蜻蜓、捉蚂蚱。在园子中,似乎什么都是快乐的,什么都是自由的,那样无忧无虑,无拘无束。而玩累了的时候,“我”只要找个阴凉的地方一躺,就睡了。
细细品读着整篇文章,我似乎进入了一个如梦如幻的世界——祖父的园子竟是如此的美丽!令人享受,令人心驰神往。话语似乎不知不觉中就要脱口而出。那种生活是何等的自在?!那种快乐,是何等的自得?!那种美丽,又是何等的自然?!童年时的萧红,就是在这样的环境中成长,没有任何人的约束,由着自己的性子,想干什么就干什么,想吃什么就吃什么。在作者那双明亮的眼眸中,我看到了那份无比的快乐、自由与幸福。
而同时,园子里的什么也都是快乐的——花开似睡醒、鸟飞似闲逛、虫叫似说话,而什么,也同样是自由的——倭瓜任其生长、黄瓜随意结瓜、玉米自行长高。没有人干涉,就连太阳也不过问。在这自由、美好的园子里,幼小的萧红的心中,还隐藏着一个说不出的秘密——祖父宽厚、慈祥、包容的爱。
说它伟大,似乎还攀不上祖父那深厚的高峰;说它温暖,似乎也达不到那慈祥的笑容;说它纵容,似乎它真的不及祖父那和善的话语。回味着,品味着,不觉心中那最柔软的地方被触动。正因为有了那种爱的陪伴,萧红才会自由,才会真切感受到园子里的美好。
因为家里离“长青公园”非常近,所以小的时候,我几乎每日都会在妈妈的陪伴下,沉浸公园中。我捕捉着各种各样的小昆虫、追逐着自由自在的小麻雀,一会儿进了树林,一会儿又上了假山,如果抓不到,我就摘下一根长长的、挂满绿叶儿的柳条,又跑去喂鹿了。童年的我,就在这宽阔、碧绿的大公园里,悠然自得地玩耍着、嬉戏着,度过了快乐的一天又一天。