文章中孩子的祖父有一个大花园,这花园里有各种各样的动物,蜂子、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱,还有各式各样的植物,樱桃树、榆树、李子树、狗尾草……一派生机勃勃的景象。在这园中,有快乐的童年,有祖父陪伴的美好时光。
我慢慢地读,细细地品,仿佛看到了在一个果蔬飘香的大花园中有一个孩子跟在祖父身后铲地、浇菜,时而孩子和祖父谈笑风生,时而孩子拿着水瓢,舀起水,拼尽力气往天上一扬,大声喊道:“下雨了,下雨了。”我能够透过文字感受到孩子心中的快乐。这种快乐是大花园中的自然景象和爷爷的疼爱带给他的。
其中有一段我很喜欢:“都是自由的……黄瓜愿意开一个黄花,就开一个黄花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。”我爱这种自由自在的感觉。
我的童年正是这样,有一个温暖的家,有爸爸妈妈、爷爷奶奶对我的疼爱,有足够让我自由成长的空间。我如同文章中的孩子一样,爱我的家,爱我的家人。