《中国古代寓言》读后感
罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”《中国古代寓言》是一本富含哲理又通俗易懂的书,我看过之后明白了许多道理,今天来给大家说说我看过之后的感受。
《中国古代寓言》里面有许多有趣精彩的寓言故事,其中,我最喜欢里面的两则寓言故事,我来跟大家讲—讲吧!第一则寓言故事是《纪昌学射》,里面的主人公有纪昌、甘蝇、飞卫。全文章的主要内容是古时候有个人叫纪昌,非常喜欢射箭,希望拜名师学艺。当时,有个善于射箭的人叫甘蝇,甘蝇有个徒弟叫飞卫,他的射箭本领超过了师傅甘蝇,纪昌听说了飞卫的本领,去向飞卫请教射箭,飞卫让他先练眼功。一是练眼睛牢牢地守住一个目标,不能眨,二是练能够把极小的东西,看成很大的东西。这听起来多么匪夷所思啊!可是纪昌日复一日地苦练,终于功夫不负有心人,成为了远近闻名的弓箭手。当我读到“纪昌回到家中,仰卧在他妻子的织布机下面,把眼睛盯在织布机的脚踏板下,两年以后,即使锥子刺进他的眼眶,也不会是他眨眼。”这段话时,我认为纪昌的学习态度是多么认真和虚心啊!也让我明白了学习一门技艺必须先练好基功,只有踏踏实实地打好基础,才能掌握技艺的精髓。
第二则寓言故事是《王戎识李》,里面的主人公有王戎的小伙伴们。全文主要内容是古时候有一个叫王戎的人,从小聪明伶俐、智慧过人。一天他和小伙伴们一起玩耍,看见路边有一株李子树,结了很多李子,小伙伴们都争先恐后地去摘。只有王戎没有动。有人问他为什么不去摘李子,王戎说:“你们觉得不奇怪吗?这棵李子树就长在路边,一个个都熟透了。可是来来往往的人,却没有几个去摘。依我看,这李子定是苦的。”小伙伴们听了将信将疑。他们拿起刚摘下的李子尝了尝,立刻吐了出来,叫道:“这李子果真又苦又涩。”这件事之后,小伙伴们都十分佩服王戎,遇到事情都要先征求他的意见。我看后如梦初醒:我们在面对诱惑时,千万不要贪图眼前的利益。只有仔细观察,多动脑筋思考,然后进行冷静的分析判断才能做出正确的选择。
读了《中国古代寓言》后,我明白了许多道理,相信以后在人生中也可以用这些道理使我迈向成功的道路。