《中国古代寓言故事》读后感
在我们中国古代的寓言——《中国古代寓言》中有一篇非常引人注目的成语故事《杞人忧天》,想必大家都看过吧,今天就由我再来讲一讲,分享一下我自己的想法。
他最早出自《列子》,主要讲述了一个人总是在家里边胡思乱想,在想天会不会塌下来?地会不会陷进去?太阳、月亮、星星会掉下来吗?掉下来会伤到人吗?他一直为这些问题而苦恼,终于在一个月高风黑的晚上,一个学识渊博的学者为他解开了困惑很久的问题,那个人从此以后变得豁然开朗,积极向上。为啥他前后会发生如此大的变化呢?
寓言故事虽然短小,但其中的道理却很大,值得我们认真学习。我认为正是这个人的心态发生了很大的变化,使得他在面对一些问题时能够积极改正,勇敢迎接。这个故事告诉我们的道理是:我们不能去忧虑那些不切实际的事物。
我有时候也会有这样的想法,比如:开始前一直担心自己会考不好,忘做题甚至很多题不会做……想想就可怕想要放弃。忽然我的耳旁响起了语文老师的声音:别怕,要对自己有信心。对,只有心态正确任何疑难杂题都可以迎刃而解。就像自信是最有力的法宝能够战胜一切。