每次看到古西方,尤其是古希腊地图,看到那一群在被汪洋大海围绕的岛屿,那众多岛屿上建立的希腊城邦时,都会在心底涌起一股崇敬之感。总是觉得那里被描述得很完美,即使是厮杀的战场也会让我有几分向往之感,总觉得那里赋予了一些难以言说的神圣使命,让你觉得即便死在了那些刀光剑影之下,也是值得的,也是会被人尊敬的。自然我也必须要承认古希腊礼貌自有它的狭隘之处,譬如它对奴隶的苛刻,小国寡民的城邦制度等等……
记得有人曾这样说过:“杯具就是把完美的东西撕碎给人看”,而《荷马史诗》无疑是向我们展示了古希腊发展史上不一样城邦为寻求发展壮大发动一场场战争从而产生的杯具。这一杯具色彩在特洛伊战争中体现的犹为明显,斯巴达国家的终身帝王制膨胀了阿伽门农对权利的欲望,他妄想征服整个希腊王国,权利使他不顾亲情,甘心用女儿做奠基石的他最终在赢了特洛伊战争凯旋而归的当晚被妻子用浴巾和斧子杀死;阿里基斯为了留名千古,为后人敬仰,毅然决定了参加对特洛伊的征伐之战,最终被人射中了后脚踵而死;帕里斯拐走海伦王后引发了斯巴达与特洛伊之战,懦弱的他最终不仅仅没有保住自我冲动而来的感情,在被太阳神赋予力量射死阿里基斯之后,他也被另一个斯巴达将军用毒箭射死;赫克托耳身为特洛伊的大王子,肩负着为整个国家荣誉而战的职责,应对阿里基斯的挑战,明知敌可是却还是要出城迎战,明知结果唯有一死,他却只能安慰妻子,尽力帮她安排好退路,结果也毫无疑问地,他最终死在了阿里基斯的剑下,他的老父亲深夜到敌营乞求带回他的尸体……
特洛伊战争总体上弥漫着一副悲壮的色彩,甚至是能够说是凄美的,为权利抛弃亲情而死的人是可悲的,他同时也为人所不耻;为荣誉而战的人是可怜的,可是你找不到适宜的角度去同情他;为感情而死的人是可爱的,但不负职责的感情又是可憎的;为国家而死的人是可敬的,正如那句,“有的人死了但他还活着”,他永远活在人们的心里或者是记忆中的某个角落。古希腊神话里的很多人物本身就带走杯具色彩,你无法去说,究竟是他选择了命运还是命运选择了他,是预言决定了命运,还是命运决定了预言。或许是因为大海过于浩瀚你永远都猜不透、看不清,又或许是你被现实所蒙蔽了眼睛,已经无法去看清。无论是何种原因,命运这枚棋子,无论是在谁的手中,都显得有些举棋不定,这是众生常态。