《明朝那些事儿》的读后感
用时一个月,终于把这本页数多达8千多页的书籍,读完。昨晚上,读完以后,脑子里真的有很多的想法,就像当年明月讲的那样,看历史,只有2个字,悲剧。跟随着朱元璋,从一无所有,到建立明朝,在崇祯皇帝的无数次自救计划失败,到最后的不甘心的自缢,那种对于国家的情怀;以及各个首辅,愿意的不愿意的,好的坏的,精明的和稀泥的,最后的下场,貌似都是一样的,没有一个好的下场,被挖坟的居多。
那一刻,突然明白:为什么,读史会使人明智。因为不管处于什么样的朝代,身为人臣,总是那样,有忠心的,也有奸佞的,你真的会在那个历史条件下,看到一个很大的格局,这个格局,是在你现实生活中,不会去考虑到的,也许是历史的沧桑巨变,也许是一路的下坡路,你会看到,很多很多的东西。
记忆最深的的东西,是最后结尾的地方,那首诗,那四个字:相信未来。就算是自己的一生,你也会经历很多很多的东西,人生真如过山车。昨天看自己人人网,很久之前的那个动态,讨厌人生的起伏不定。讨厌的东西,也是会去经历,注定的东西,真的不会逃过去的,那天,同时觉得,自己以前没有活的那样纯粹了,以前可以一觉到天明,现在不会,会做超多的梦,心里会压太多的事,这就是现在的生活。会失去很多很多的东西,会失去很多的人,有些人,走着走着就没了,走着走着就散了,就不见了。以后的人生,无法再像以前那样,坦坦荡荡的讲出:相信未来,这样的话。
这大概这就是读书的意义,在你慢慢接受现实的同时,你心里不再像以前那样的纯粹,读书,是让你永远记着,前方有光。气数这个东西,不是谁能够决定的,坚持内心想要的,坚持理想,是件很难很难的事,但至少,要相信,坚持下去的时候,未来依然美好。
《明朝那些事儿》,读不懂,朱元璋打天下的辛苦,以及大面积罢免官员的心理,和罢免宰相,大面积罢免官员,每年的休息日还少的可怜;朱棣拼死拼活的打天下,迁都北京;每一位皇帝,都有自身的亮点;还有言官,那种吵得不得了的,无穷力量。很荣幸,能够读到你—《明朝那些事儿》。