无论何时都要乐观的坚强的活着。——题记
在假期的闲暇时刻,我读了余华的作品《活着》。余华通过一个又一个的故事,揭示了一个又一个人生的真谛。
文中的‘福贵’从家财万贯到一无所有,他败光了家里的钱财又失去了妻子,可谓是人生跌落谷底,可他仍然坚强的活着。紧接着福贵的父母相继死去,为福贵更添痛苦,可他仍然活着。当他被拉去当兵,拉大炮时,他也不忘自己要活着。当知道妻子得软骨病时,当知道儿子抽血死去,当知道女儿出不了产房时,当知道女婿被水泥板夹死时,当看见自己的孙子‘苦跟’由于自己的愚蠢吃豆子撑死以后,富贵仍然没有放弃自己的生命。他一生中失去了一个又一个亲人,亲手把一个个埋葬,它坚强的活着,他经历过所有的痛苦后,他仍然买了‘老福贵’陪自己活着。
从古至今,总有人因为一事不顺而寻求短见,人的生命是如何短暂而又脆弱,多少人为了它不惜失去一切,又有多少人被死神无情的夺走了它,可是,不论何时我们都应该热爱生命,珍惜生命。
就在本地,有一个人因为和丈夫吵了一架,再加上工作有些劳累,就在半夜跳楼自杀,被早上的清洁工发现时血肉模糊,令家人伤心,令看见和知道的人又觉得可悲,为什么不能向富福贵学习呢?不论经历什么都要活着。
海伦凯勒,美国著名女作家、教育家、慈善家,他在19个月大时就因为一场疾病失去了视力和听力,可她依然坚强的活着。为许多残疾人造福,为他们开导。霍金世界著名物理学家,霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,可他通过自己的努力仍然成为了著名的物理学家。这些残疾人都可以通过自己的努力而活的很精彩,我们还有什么理由不活着?在医院中一位又一位的抗癌明星,他们和富贵一样经历痛苦折磨,可他们为了活着,为了继续看这美丽的世界,他们靠着自己的信念扛过一次又一次的痛苦。
读了这篇文章后,我也有了很多的感悟。学习压力再大也比不上富贵失去儿子的痛苦;暂时失去的自由与福贵被抓走,拉大炮时的担惊受怕相比也不值一提,相比起福贵这算什么?还有更加美好的未来等着我们,脆弱的生命带给我们绚丽的体验。我们应该好好的珍惜。
生活虽然逆风而行,但我绝不屈服!