买这本书的原因,是因为赵医生吧。因为赵医生,第一次知道了王小波这个人,各种文体当中,相对对杂文更感兴趣一些,于是就有了这本沉默的大多数。
一开始的时候,对于他的坚持自己的见解,敢于表达这方面,还是很钦佩的。慢慢的,有点感觉他有点像现在的一些“公知”。后来又一想,那些文章大部分都是90年代发表的,那个时代敢于说话的人好像本来就不多,不能把他和现在网上那些哗众取宠的人相提并论,那个时代的中国,确实太多地方不能和国外相比了。
但是有一点我不是很喜欢,他似乎过于推崇国外的一些哲学家比如罗素,而贬低我们古代的一些思想家比如“孟子”。毕竟2000多年过去了,孔孟当年一些思想拿到现在依旧很先进,已经及其难得,何必非咬住某一点不放?我发现他讽刺孟子的几处地方,都是同一个中心思想。封建文化,应当取其精华,去其糟粕,不能片面看待。
其实蛮遗憾的他去世的有点早,没有研究过他是怎么去世的,但是其实很想看他活到现在,看他对于如今的中国,是怎样的看法。这个他曾经抱怨农村人想了种种办法去适应山路而不去修公路的中国,如今最后一个县也已经通了公路。