《倚天屠龙记》中谢逊曾转述韩夫人说给他的一段故事:“其时波斯大哲野芒设帐授徒,门下有三个杰出的弟子:峨默长于文学,尼若牟擅于政事,霍山武功精强……当十字军之时,西域提起‘山中老人’霍山之名,无不心惊……霍山不顾旧日恩义,遣人刺杀波斯首相尼若牟。……首相临死时口吟峨默诗句,便是这两句‘来如流水兮逝如风,不知何处来兮何处终’。”
金庸是民国人,战时移居香港,办明报,写小说十四册,得大名,成‘太平绅士’。至今未曾有开卷之想,不过看了几版翻拍的电视剧。
最近阅鲁拜集,到第二十八首“我也学会播了智慧之种,亲手培植它渐渐葱茏;而今我所获得的收成——只是“来如流水,逝如风。”有开首那段注释。不由的也起感慨,金庸写的人物里面,以小昭最隽永,最堪回味。
当日韩夫人口中之语,是她和小昭的命运预言,“来如流水、逝如风,不知何所来、何处终”。
金庸的十四本小书,倚天屠龙为巅。小龙女、黄蓉、任盈盈都好,只是不及小昭。