《水浒传》读后感
最近几天,我读了明代施耐庵著成的名垂青史的《水浒传》,里面运用了许多比喻和夸张的手法,把人物写得活灵活现,让人有一种身临其境的感觉,随着里面的发展而热血激荡。
《水浒传》这本书主要讲了:北宋末年,昏君即位,奸臣当道,一时间鸡犬升天,他们搜刮人民的东西,弄得人们妻离子散,家破人亡,一群有志之士——宋江、吴用、公孙胜、林冲等一百零八位英雄好汉揭竿而起,在水泊梁山劫富济贫、替天行道。一时间,竟让朝廷闻风丧胆,朝廷无奈,只得派人去招降,宋江竟然答应了,于是,梁山好汉深入虎穴,可最后还是非死即伤,真是可叹可敬啊!
读了《水浒传》这本书后,我认为宋江最不好。如果不是宋江答应了朝廷的招降,梁山好汉也不会死这么多人。其中,在征战方腊的一站中,梁山好汉竟死了七十四位,李俊等四位乘船去了太平洋,武松和林冲休养在寺庙里,浪子燕青从此毫无下落。只有宋江、卢俊义、吴用、花荣等二十七位好汉在朝中受封,但最终宋江、卢俊义、吴用、花荣还是死了,真是昏君奸臣啊!我想,方腊和宋江都是英雄好汉,可方腊最终被斩首,如果他们联起手来攻打朝廷,也不会落到这么惨的下场。所以,宋江是最不完美的。
不过,我还是很喜欢看《水浒传》的,那荡气回肠的文字,栩栩如生的人物,波澜壮阔的场景,一定会让你心驰神往,回味无穷。