读完《水浒传》后,我深感书中讲述的一百单八将,应该用“忠”、“义”二字形容!
《水浒传》大概讲了:以宋江为首的一百零八位好汉,从梁山泊聚义,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄传奇故事。
忠,就是对自己的祖国以及自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,面对高俅之子,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,有很多人都能做到一个“忠”字。例如:我国许多有名的科学家、运动员等,不追求外国优厚的待遇,毅然回国,报效自己的祖国。这就是因为他们有着一颗对祖国的忠心的缘故。
义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神、品德高尚的人。古往今来,有多少英雄好汉就像书中的一百单八将那样,舍生取义。他们为了正义,为了真理,可以奋不顾身。因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是该做的,什么是值得用生命去奋斗的。
然而,一个没有正义感的人,是不会理解这些的。当今的社会,就有不少人不能够做到一个“义”字。因为他们的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,他们的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。
读完《水浒传》,我不禁感慨:一百单八将的“忠”、“义”精神,真是让世人敬仰!