水浒传初中读后感
《水浒传》是中国古代四大名著之一。这里面主要讲了北宋未年以宋江为首的众多梁山好汉的故事。故事生动形象地描写了及时雨宋江,智多星是吴用,浪里白条张顺等众多梁山好汉。今天又重温了一遍《水浒传》,印象最深地依旧是《真假李逵》。
这个故事讲得是李逵下山去接自己年老的母亲上山时,碰上了一个冒充自己,叫作李鬼的人。被揭穿真面孔之后,李鬼十分后悔地对李逵道了歉,并且保正自己以后再也不会这么做,可到了后来,李逵上街讨饭时,偷听见了李鬼和一群混混要谋杀自己的事情,他一些气之下,把李鬼给当众杀了。
这个故事告诉我们不能随意冒充人,遇到能力比自己高的人一定要谦虚,不能吹嘘自己,不然会出大笑话来的。听着好像现实生活中没有人会犯这个毛病,但仔细一想,那还是有的,比如说我自己。
有一次,我第一次去参加一个培训班。一到那里,看见几乎都是比我小的孩子,我不由得扬扬得意起来,随即拉拢了几个小朋友发表了自己的长篇大论。我讲得越来越激动,越来越兴奋,但在高潮之时被一个人给打断了,那个人纠正了我的一个错误。本是件好事,但我当时气志高涨,不由分说得就与他辩解起来,中间还不断强调自己一定是对的,但后来他拿出了一本书,翻到对应的页数让我看,我这才停住了,羞红了脸。
每一本书都会或多或少地告诉我们一些道理,所以我们看书时不能囫囵吞枣,更不能马观花。四大名著告诉我们的道理更多,所以我们要不厌其烦地多读,多看,旧书不厌百回读就是这个道理。