《水浒传》讲述了以宋江为首的一百单八位梁山好汉同梁山泊聚义,到受朝廷安,再到击败辽兵,他们揭竿起义,赞颂了英雄们的精神,可最终被朝廷内部奸人谋害的故事。然而本书的重点就是一个字:义。
读完这本书,脑海里一直浮现的是“忠义”二字。古往今来,很多英雄为朋友两肋插刀、赴汤蹈火,梁山的一百单八的好汉都有着这样的兄弟义气,他们可以在水深火热之中帮助老百姓,这只因为他们心怀天下、心存大义,他们会用自己的行为讲出什么叫做“忠义”,总会在有困难的朋友时帮他一把。
这本书中有豁达鲁莽的鲁智深,深沉稳健的林冲、情深义重的武松、率直狂野作 文 吧的李逵……。,其中最深受我喜爱英雄人物是武松,他有着很多故事,有景阳冈打虎、大闹西门庆、怒杀潘金莲、醉打蒋门神等行侠正义、正直、勇敢的故事,我可以看出他是一个为人正直、勇敢爱憎分明,敢作敢当、有恩必报、武艺高强的人。
施耐庵写的这些生动的人物个性打动了我,表达得恰如其分。我对这本书百看不厌,不仅是那些鲜明的人物性格和精彩的片段吸引了我,更是因为梁山好汉正直善良,济弱扶贫的精神感染了我。
我认为,只有天下太平,人民才能安居乐业,生活才能幸福美满,杜会才能和谐兴旺,让我们继续传承这种精神,去做他们还未完成的一个字:义。