张道宁
书是人类进步的阶梯。这一生,我读过了许许多多的书,有科幻书、故事书,其中我最喜欢的书是《水浒传》。《水浒传》歌颂的是梁山好汉不畏强暴,反对贪官污吏的精神。好汉们英勇神武,有着男人般的血性,令我十分敬佩。
我认为《水浒传》中最精彩的莫过于武松打虎的故事。武松打虎主要讲了,他在一家酒馆喝酒,酒店门口明明写的是“三碗不过冈”,他却喝了十八碗,喝完酒后,他不听商家劝阻,坚持独自上景阳冈,通过高超的武功和英勇无畏的精神,武松终于把这只猛虎打死了。
这个故事情节最打动我的是,作者描写生动细致,武松英勇豪放,武艺高强,也十分好面子,明知山上有虎,还偏向虎山行。他身手敏捷,老虎几次猛扑,武松都完美躲开,出拳用力,几拳把老虎打得晕头转向,对老虎丝毫不留情。武松打虎原版虽然是白话文,但我们读起来并不费劲,反而津津有味,主要是因为作者文笔流畅,注重人物心理活动描述,对武松打虎的过程描述细致,形象生动。
武松英勇无畏的精神就跟我们抗美援朝的志愿军战士一样,他们英勇无畏,不怕牺牲,不退缩,以劣质的武器打败了装备精良的美帝国主义。现在的一些学生,小鲜肉哗众取宠,没有一点点男子气概,丧失了男人应有的血性,我们应该学习革命先辈,学习他们勇敢的精神,不要贪图享受,我们不要盲目追星,这就是我读《水浒传》的感受和收获,我们要学习武松等梁山好汉英勇无畏的精神,做一个真正的男子汉。