我对中国四大名著之一《水浒传》情有独钟。《水浒传》是本老少皆宜雅俗共赏的中国古典巨著。
它引人入胜的连环章节中塑造了不同的人物形象。个性鲜明,在中国古代文史上首屈一指。
但在这些书中天下英雄豪杰的斗争之中,却隐藏了施耐庵对人生对社会的看法。你只需看读好汉们一起发威,一起狂笑,一起叫骂,一起喝酒在无拘无束的痛苦淋漓之中,便能发现这一百零八个人,每一个都是作者精神追求与内心情感。
宋江和小旋风柴进的仗义疏财,武松的威猛仗义,无用的足智多谋,天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火打人,于是不问青红皂白,总是一说二骂三打,结果不是吃大亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义。
他就是一团火,在他身上,永远体现着性格的彻底自由与无拘无束,一切封建束缚他都不放在眼里。他要用他那两把板斧砍尽天下不平事。
施耐庵讲自己对于社会反抗和自由的热情向往,然而,他一生追随宋江,忠义不二,及时对宋江招安的想法不满,最终仍然选择服从,因为在他心目中宋江永远是他的大哥,所以在生命的最后关头他仍说:“到地府也要做哥哥身边的小鬼。”
《水浒传》让我爱不释手,希望你们也喜欢。